別傻了!2劑+染疫≠3劑 名醫曝無敵星星賞味期短「恐如流星」

出版時間 2022/05/21

(新增:指揮中心記者會內容)

中央流行疫情指揮中心昨(5/20)公布85,720例本土新冠肺炎確診個案,疫情仍在持續延燒,也產生大量確診後康復者,有民眾向《蘋果新聞網》陳情,打完2劑疫苗後仍染疫,不知這可否當成第3劑,讓他可以出入要求打3劑的管制場所,對此指揮中心稱,打2劑後感染,康復3個月內持相關證明、即可出入3劑管制場域,不過醫師表示,自然感染的保護力有限,建議還是乖乖打疫苗好。

指揮中心於上個月要求,民眾若要出入八大行業、遶境、旅行團、健身房等24場所須接種3劑,但若曾感染且確診,可以用3個月內由衛生機關開立的解除隔離通知書,不用3劑證明也能進出這些場合,但康復3個月後仍要接種。

此外,日前指揮中心再針對曾染疫民眾放寬匡列措施,若民眾在染疫康復3個月內因同住家人確診而遭匡列,只要沒相關症狀,或是有症狀但快篩陰性,即使沒打滿3劑,也可免除隔離。

根據疾管署針對疫苗接種規定,染疫康復者,建議自發病日或確診日(無症狀感染者)起至少間隔3個月後,再接種COVID-19疫苗。

你會想看:雇主別再逼勞工追殺隔離單! 勞部通令:可30天內補提當請假證明

對於染疫康復與疫苗的保護力,中研院學者何美鄉認為,民眾若有接種疫苗,再加上曾感染新冠肺炎,能獲得「綜合免疫力」,免疫效果特別好,抗體也很廣效、持久,T細胞的反應會非常良好,堪稱最好的免疫,而指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也曾提到,打疫苗後染疫,康復後就像是吃到「無敵星星」一樣。

不過台大兒童醫院院長、感染症權威黃立民指,染疫康復只能「勉強」等於一劑疫苗,效果上還是以疫苗較佳,尤其是保護力的「效期」,疫苗保護力可達6個月以上,但染疫康復只有3到6個月。

黃立民強調,確診康復後民眾還是要接種疫苗,因為「自然感染帶給你的免疫力,不是非常確實的」,疫苗給的免疫力會更好,而且透過疫苗接種與自然感染嘗試達成群體免疫,「就算有效,效果也會很短暫」,從國外疫情不斷反覆即可證實這點,且未來是否會有新變種出現,目前也還是未知數。

中央疫報

在指揮中心今下午記者會上,媒體提問,有醫師認為死亡病例有「遞延效應」,也就是目前死亡率反映的是1至2周前的確診病例,隨著病例不斷增加,死亡率可能逐步上升,指揮中心看法為何?最近無敵星星的論點引起討論,有專家強調,打滿2劑再確診,抗體頂多維持3個月,不比打3劑維持久,指揮中心是否認同此一說法?

指揮官陳時中回應,遞延情況比起以前的Alpha或是Delta來得比較短,因Omicron的特性就是潛伏期短、發病快,整體而言恢復時間也快,遞延天數相對少,以最近而言約萬分之7,平均約萬分之4,希望這是到達頂點。

羅一鈞則補充,打3劑以及打2劑又確診的比較,答案見仁見智,每人有不同的反應,打疫苗一般而言打第3劑效果持續性不錯,專家認為打3劑以及打2劑又確診的效果可以認定相當,目前政策制定,如先前公布進出特定場所要打3劑,也是有但書說若打2劑後確診可進出,政策面跟專業面而言,都是把打3劑以及打2劑後確診視為相同,不過在學術面,後續觀察需更多研究比較來得知。

(林志怡/台北報導)

今日推薦:各縣市確診都下降!已到頂?陳時中:再觀察2天 今+85720、49死


今本土+35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
今本土+35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
出版時間: 2022/07/01 20:17
中重症+221!青少年9重症4死 18歲女長期臥床染疫15天病逝
中重症+221!青少年9重症4死 18歲女長期臥床染疫15天病逝
出版時間: 2022/07/01 14:19