3個孩子快篩陽!媽一打3衝急診 「小寶突抽蓄、眼睛上吊」她嚇哭癱

出版時間 2022/05/21
民眾就醫。資料照片
民眾就醫。資料照片

本土疫情嚴峻,也傳出許多幼兒染疫,長庚兒科急診醫師吳昌騰在臉書分享一段故事,當他在處理一名重症孩子時,有位媽媽一打3帶快篩陽且有症狀的孩子們就醫,手中小寶突然抽搐、眼睛上吊、嘴唇發紫,他趕緊將小寶抱到床上急救,媽媽則哭倒在地。

吳昌騰在臉書發文寫下「疫情下的兒科急診:辛苦的媽媽。」他說,這兩個星期,兒科急診除了病人多,也有幾個重症的病人。有一天,一位媽媽帶三個小孩(大寶、二寶、小寶)來兒科急診,而這三個小孩都是快篩陽性有症狀的小孩。當下醫護正忙著處理一個重症小孩。

吳昌騰說,就在媽媽走入兒科急診戶外看診區時,她手上抱的小寶突然抽搐,小寶出現眼睛上吊,嘴唇發紫!「現場,我們看到這景象,快速地,抱著小寶到床上,我們開始緊急救護處理。這時,媽媽可能也嚇到,她就突然坐在地上哭泣!此刻的我,提醒自己,不僅要扮演兒童急重症的醫師,也要扮演安慰媽媽及病人的醫療人員。」

吳昌騰穩定小寶後,多次跟媽媽說:「媽媽不要哭了,趕快起來,我們會幫你好好治療小孩!」媽媽終於起來坐在椅子上,但依然哭泣著。「畢竟媽媽一打三真的很辛苦! 此刻的我們也不輕鬆,除了身旁的重症個案,我們也要治療這個抽搐的小寶。但我們沉著應對,用細心、用心、冷靜的處理這兩個危險個案!這就是急診人的個性!」

後來,因為媽媽要照顧小寶,於是吳昌騰跟護理人員幫忙抓著大寶、二寶做PCR採檢。「我記得,當時我跟大寶說:『如果不舒服,就想著媽媽!』當我們順利完成任務,小寶也清醒了,媽媽也比較放心,不再哭泣。疫情下的兒科急診,大家都辛苦了。心中有愛 方有故事。台灣加油!」(即時新聞中心/綜合報導)


中重症+325!30多歲女沒打疫苗 肺炎重症併癌症轉移過世
中重症+325!30多歲女沒打疫苗 肺炎重症併癌症轉移過世
出版時間: 2022/06/25 14:48
中重症+372!2名10多歲少年死亡 12歲童頭痛在校昏迷搶救不治
中重症+372!2名10多歲少年死亡 12歲童頭痛在校昏迷搶救不治
出版時間: 2022/06/24 17:11