要停課了沒?臉書遭灌爆 王惠美宣布:彰化高中以下「下周遠距教學」

出版時間 2022/05/20

疫情發展可能在下週進入高峰,國內許多縣市已宣布下週暫停實體課程,彰化縣政府則是匯整各校意見後採雙軌制,讓家長自行決定自己的小孩是否到校上課,結果近日有不少家長到彰化縣長王惠美臉書留言,要求暫停實體課程,讓彰縣府今(20日)上午緊急宣布高中以下學校自5/23-5/29暫停實體課程,採遠距線上教學。

家長要求暫停實體課程的聲浪灌爆彰化縣長王惠美的臉書。翻攝王惠美臉書
家長要求暫停實體課程的聲浪灌爆彰化縣長王惠美的臉書。翻攝王惠美臉書

彰縣府指出,在國中會考前的最後衝刺,雙軌混合制是由國中小校長會議所凝聚的共識,考量點是讓家長們決定自己的小孩是否到校上課,防疫假不列入差勤紀錄,然家長憂心尚未施打疫苗的小孩的健康,加上台灣已是一日生活圈,為因應國中會考後的上課事宜,縣府教育處再次徵詢各校校長意見後,調整各學校授課方式。

相關措施為彰化縣縣屬高中以下學校自5/23-5/29暫停實體課程,採遠距線上教學;國中3年級及縣屬高中3年級學生自5/23至畢業典禮前,以不到校採線上教學為原則;私立幼兒園、非營利幼兒園、補習班得參考準用高中以下學校暫停實體課程規定,惟須需與家長溝通後續補課、退費事宜。

彰縣府表示,全校調整為線上教學的配套措施為學校教職員正常上班上課,教職員如因疫情居家隔離者或自主防疫者依照中央規定辦理;各级學校及幼兒園全校暫停實體課程期間,學生家庭照顧確有困難者,學校提供基本照顧服務(含午餐);有基本照顧需求學生原則回原班級上課。

彰化縣長王惠美上午受訪時仍強調雙軌混合制,但縣府稍後宣布縣屬高中以下學校下週暫停實體課一週。孫英哲攝

學校因應學生需求,得分流到校取回私人物品;停課期間,若遇到已排定之校園預防接種日程,仍請學童依照日程時間,到校接種,若學童因故無法到校接種,亦可自行與合約醫療院所預約,前往接種。

對於彰縣府宣布下週縣屬高中以下學校暫停實體課程一週,雖有家長表示贊同,認為縣府終於順應民意,但也有不少家長大罵,原本雙軌混合制就很好了,可讓不同背景的家庭各取所需、自由選擇,如今都採線上教學,反而造成他們的困擾,縣府也應聽聽不同的聲音。(地方中心孫英哲/彰化報導)