防疫保單之亂|消保官收30件申訴!多是重複投保人 富邦大股東北市府出手了

出版時間 2022/05/19

(新增:黃珊珊、北市議員許淑華回應)

防疫期間不少民眾都購買防疫險,希望給予自己多一分保障,但近日卻有產險業者陸續通知保戶「重複投保件者」一律退件,引發極大批評。北市消保官證實,截至昨(17)日下午為止,已經收到30起申訴案件,最大宗的就是富邦產險;由於保單仍是消費行為,消保官仍會受理安排調解;此外北市府擁有富邦金13%股份,財政局表示已請董事出面向公司了解此次爭議。

台灣防疫工作近日面臨保單之亂,首先是富邦產險通知保戶「重複投保件者」一律退件,另外政府將隔離政策改為0+7,也有業者跳出來喊話將不賠償隔離費用,種種情況引發社會大眾極大批評,民眾砲轟業者輸不起,還質疑政府變相護航財團。

北市議員許淑華指出,調閱富邦近3年獲配現金股利,發現金額超過百億元,要求市長柯文哲不要只會置身事外講風涼話,應動員北市府官派董事、獨董共同要求富邦集團履行產險義務,別再欺負無辜的小市民。

在跨黨派北市議員接力批評後,富邦金控最大股東北市府今天首度表態,副市長黃珊珊說,北市府會跟保戶站在一起,只要投訴案件到消保官這邊,都會專案來處理,目前市府的立場是「只要簽定的合約就要履約,這點是無庸置疑」。

北市主任消保官楊麗萍表示,截至昨天下午為止,北市府已經收到30起有關防疫保單申訴案,其中25起就是重複投保、續保爭議,剩下5案則是理賠爭議,她不願透露詳細數據,但坦言遭申訴最多的業者,就是目前最具爭議的富邦產險。

楊麗萍表示,由於保單還是一個消費行為,收到案件後仍會受理,邀集兩邊進行爭議調解,此外金管會也有金融消費評議中心,民眾有兩管道都可以尋求協助,但她坦言,整件事情還是需要主管機關保險局、金管會出面解釋,調解的依據也會依解釋內容為主。

此外北市府擁有富邦13%股權,在整個集團中有3位董事,對於本次防疫保單之亂,財政局表示已經請董事出面了解狀況,主要看此事是否影響整體營運,導致市府權益受損,另外也了解承擔保額有多少,目前尚未得到答案。(陳思豪/台北報導)


郝龍斌稱大巨蛋案還他清白 挨批「李述德圖利遭求刑沒一句道歉」
郝龍斌稱大巨蛋案還他清白 挨批「李述德圖利遭求刑沒一句道歉」
出版時間: 2022/07/01 17:41
去年被詐騙7.1億元!北市成立AI防詐台北隊 即時攔截車手
去年被詐騙7.1億元!北市成立AI防詐台北隊 即時攔截車手
出版時間: 2022/06/30 14:35