獨家|開企業綠色通道買快篩又無預警關閉 5千人大公司傻眼:逼大家走私?

出版時間 2022/05/19

快篩實名制上路至今,不少人為買快篩大排長龍,使得民怨四起,《蘋果新聞網》接獲爆料,指有企業依規定向食藥署申請專案輸入家用快篩試劑,卻發現申請公告已被撤除,但員工相當多,很需要快篩讓大家有安心上班環境,為此無奈嘆,「政府難道是要逼大家走私嗎?」;食藥署回應,只是為針對修正細節才撤下公告,本周會重新釋出相關資訊,有意願者再將紙本申請表寄至食藥署審查即可。

投訴人陳先生向《蘋果》說明,稱食藥署5月11日公布「企業申請員工自用專案輸入家用快篩試劑」,內容指出,因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫需求,即起至今年8月31日前,開放企業為防疫所需、自行輸入指定家用快篩試劑,然而要申請時卻發現申請公告突然消失,讓企業難以應付新上路的「0+7」專案。

此外,該公告規定,除基本申請文件、簽切結書並繳交2000元規費,申請數量以每員工100劑為限,且僅限取得EUA(緊急使用授權)的廠牌,這點也讓陳先生不滿,認為應放寬試劑廠牌,只要其他國家有認證,即應可放寬國內企業輸入使用。

陳先生也說,香港當地快篩試劑價格約每劑30至40元,所以原先規劃由當地分公司採購,並以企業專案輸入、供國內員工使用,且預算允許,買到3000劑都有可能,無奈政策急轉直下,採購只能先喊卡。

今日推薦:定案了!北市國中小下周一周停課遠距 國三和高三放到畢業

 EUA
食藥署日前公告,企業申請員工自用專案輸入家用快篩試劑,僅限國內取得EUA的廠牌。讀者提供

無獨有偶,另名企業人員陳小姐也向《蘋果》投訴,原先採購計畫都已取得主管同意,5月17日要申請時才發現公告已下架,致電食藥署也只得到「申請流程有問題才下架」的回應。

陳小姐說,疫情嚴峻,她們公司又是員工5000人左右的有規模企業,若定期要做快篩,不可能讓同仁全都自己負擔,且員工如符合「0+7」,公司更應該幫忙補助幾天快篩。

「希望有路讓大家走,不要逼大家走私耶!」陳小姐語帶無奈說,也有聽聞一些公司決定走非正式申請管道,被抓到再說,真的期盼政府可以多想點辦法讓企業活下去。

大家關心:中重症+183! 基隆2歲兒染疫變急性腦炎死亡

針對公告突下架,食藥署醫粧組簡任技正吳亭瑤說,前幾天將公告撤除,主因是該署認為原本的資訊不夠完整,為讓企業申請時能更清楚要求,目前正與經濟部研議、在大原則不動的前提下,調整部分申請規定,但細節暫不透露。

吳亭瑤也指出,新方案本周就會重新上線,屆時經濟部網站會設置企業申請專案輸入資訊揭露專區,企業端有問題可向經濟部詢問,如確認要申請,再將申請表紙本寄到食藥署進行審理。

(賴昀岫/台北報導)

廠商要申請專案輸入家用快篩試劑時,發現相關資訊已被撤除。讀者提供
 2000
廠商申請專案輸入家用快篩試劑,需簽切結書並繳交2000元規費。讀者提供

今本土+35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
今本土+35699、121死 台中、新北再降!快跌破5千例
出版時間: 2022/07/01 20:17
中重症+221!青少年9重症4死 18歲女長期臥床染疫15天病逝
中重症+221!青少年9重症4死 18歲女長期臥床染疫15天病逝
出版時間: 2022/07/01 14:19