彰化+2035|PCR採檢民眾留這支手機號碼 衛生局長驚呆了

出版時間 2022/05/18

(新增:影片)

疫情延燒,PCR採檢民眾人數與日俱增,近日中央流行疫情指揮中心不斷宣導PCR採檢民眾務必留下正確手機號碼,否則若檢驗陽性將收不到簡訊通知,結果彰化縣衛生局發現有民眾留下的手機號碼竟是「0900000000」,讓人看了哭笑不得,提醒民眾務必確認留下正確手機號碼,才不會造成疫調及就醫分流空轉。

「太配合政府了!」彰化縣衛生局長葉彥伯指出,這幾天中央與地方縣市政府都在宣導提醒,請PCR採檢民眾的手機號碼一定留的正確,結果昨天該局收到採檢民眾所留的「0900000000」手機號碼,也就是該位民眾竟是照著中央開記者會的宣導板上的手機號碼來填,一時間無法連繫該位民眾,最後透過醫院追查才找到人。

 0900000000
彰化有採檢民眾所留的手機號碼竟是0900000000。彰縣府提供

葉彥伯表示,該位民眾真的很配合的政府的宣導,不過像這樣留了錯誤的手機號碼,會造成衛生單位和醫療團隊無法聯絡,會讓疫調及就醫分流等作業空轉,中央的電子隔離治療單通知簡訊也無法發送,所以民眾到社區採檢站或醫療院所PCR採檢時,務必確認「自己的」手機號碼,並且要填得正確。

「今天是新的紀錄,破兩千了!」彰化縣長王惠美指出,今天新增診數達2035例,再度創下單日確診數新高,居家隔離人數是創新高,達5313人,在疫情不斷增溫下,即日(5/18)起為維持急診量能,彰化縣各採檢醫院實施PCR採檢分流措施。

PCR
PCR採檢。資料照片

王惠美說,具體作法是暫停受理「無症狀、未經快篩民眾」之PCR採檢;暫停受理「居家隔離、居家檢疫、自主檢疫」三類民眾「快篩陽性」PCR採檢;夜間10時至次日上午7時,暫停受理成人一般輕症「快篩陽性」民眾之PCR採檢,但兒童及重症風險個案之採檢照常進行。

在逐日增加的確診人數中,較值得注意的是65歲以上族群有上升的趨勢,該族群占的百分比已從兩週前的7%上漲到現在的9%,葉彥伯指出,該族群確診者要及早使用抗病毒藥物,即使是還沒有症狀,才能降低轉為中重症的風險;另外,彰化縣5到11歲BNT接種意願調已在昨天展開,預開5/25開始接種。(地方中心孫英哲/彰化報導)


高原期緩降 告別線上課程!彰縣府:暑假可辦實體課程
高原期緩降 告別線上課程!彰縣府:暑假可辦實體課程
出版時間: 2022/06/29 20:39
彰化確診數破15萬人 6月底進入常態流行階段
彰化確診數破15萬人 6月底進入常態流行階段
出版時間: 2022/06/23 08:35