台灣首府大學停辦!「稻德國真遠」全劇終 學生茫然:想留到畢業

出版時間 2022/05/18

(新增:影片+學生說法+教師說法)

台灣首府大學前身為致遠管理學院,校方宣布停辦,也代表著十多年前喧騰一時的「稻德國真遠」五大低分錄取名校,全都走入歷史,其中有四校在台南,只剩興國管理學院脫手後「華麗轉身」,中信集團2015年接手改名中信金融管理學院,連5年註冊率百分百。

台灣專科學校十多年紛紛升格大學或管理學院,雨後春筍急速擴張,不少科系錄取分數偏低,2008年還寫下「7分上大學」傳奇,網路上以稻江管理學院、興國管理學院、立德管理學院、真理大學(台南校區)、致遠管理學院(升格為台灣首府大學)等5間私立學校當諧音,KUSO出「稻國立真遠」、「稻德國真遠」流行語。隨少子化影響,如今這五間不是停辦、停招,就是轉手,全走入歷史。

稻江管理學院位於嘉義太保,2001成立,2020年宣布停招、停辦,輔導在校生全部轉學,2021年7月31日走入歷史。

立德管理學院。資料畫面

立德管理學院位於台南安南區,2000年創校,2008年升格立德大學,2010年與康寧護專合併改名為康寧大學,2020年臺南校區宣部停招。

興國管理學院。資料照片

興國管理學院位於台南安南,2000年創立,曾被勒令停招1年,中信集團2015年接手改名為「中信金融管理學院」。是五校中最「華麗轉身」的代表。

真理大學麻豆校區。資料畫面

真理大學台南校區位於台南麻豆,於1996年設立,2019年舉辦最後一屆畢業典禮,44位學生成為末代畢業生。該校區自此便不再續招學生。

台灣首府大學決定停辦。王志弘攝
學生如常到校,但對未來茫然。王志弘攝
學生希望停招不停辦,「想留到畢業」。王志弘攝

致遠管理學院位在台南麻豆,2000年成立,2010年升格改名為台灣首府大學,受少子化衝擊,校方近幾年來赴東南亞招生,仍難挽低迷註冊率,原決定大學部停招、研究所續辦,昨17日邀集學生召開說明會,拋出「停辦」震撼彈,今18日續召開教職員安置說明會,預計8月前全數資遣。

有老師昨日在學生說明會上砲轟:「我是來當老師,不是來當受氣包的」,希望校方資訊透明,向家長、學生說清楚安置作法、無法繼續經營的原因,「學生八成都是弱勢,需要打工,想安置就安置,他們吃土嗎?」。

17
校方昨17日邀集學生召開說明會,但學生感覺學校是在迴避問題,說法模擬二可。讀者提供
有教授到場替學生發聲。讀者提供

另有大三男學生說,感覺校方迴避問題,不顧學生、教職員權益;他轉學後,如果科系不對應,可能要從大一開始讀,「那我會放棄這個學歷」。印尼籍學生今受訪說,不知道要說什麼,未來也不知道該怎麼辦。

教職員說明會中,有教授希望教育部能將台首大退場列為專案輔導,保障教職員權益。也有人替學生請命:「再給一、二年的緩衝期,不要貿然結束,否則將對學生造成永遠的傷害」(地方中心王志弘/台南報導)

發稿時間1205

 18
台灣首府大學決定停辦,今18日召開教職員說明會。王志弘攝
 18
台首大通知教職員將於明18日說明安置規劃。讀者提供

台首大停辦!學生怒吼抗議 董事會發聲明:將依法規畫停辦、解散
台首大停辦!學生怒吼抗議 董事會發聲明:將依法規畫停辦、解散
出版時間: 2022/05/27 17:36
台灣首府大學停辦 高市府委辦2會館暫未受影響
台灣首府大學停辦 高市府委辦2會館暫未受影響
出版時間: 2022/05/18 12:18