中正紀念堂車來速明供1200人掛號 PCR免費、北榮醫看診拿藥500

出版時間 2022/05/16

台北市政府今(5/16)召開防疫記者會,台北市長柯文哲說,中正紀念堂車來速防疫急門診今日下午試營運,明日正式上路,可掛號1200人,最終目標為單日服務2000人,人數會逐步上升。車子從大孝門進入,中山南路出去,機車則是中山南路進來。

北榮進一步指出,大型篩檢站及急門診設在自由廣場大門正後方,採取類似「車來速」的一站式作業,共開放四線道同步進行,包括:行人專用道、機踏車道、低乘載汽車道(2人以下)及高乘載汽車道(3人以上或有12歲以下兒童共乘),行人可以由中山南路/愛國東路交叉口「國家戲劇院」旁通道進入,機車及腳踏車請由中山南路進入,汽車由愛國東路大孝門進入後遵循交通大隊的引導依序排隊。

北榮表示,民眾抵達第一站時須出示健保卡,透過醫院的系統完成報到手續後,有症狀的民眾由醫師問診後開立藥品,高乘載車道兼親子車道則有安排小兒科醫師問診,開立適合兒童劑量的藥品。車子向前在第二站完成繳費,可使用悠遊卡、信用卡或現金付費,有醫師診察及領藥的費用是500元,若是單純採檢則不必付費,完成繳費與領藥後進到第三站採檢,結束後請回家等候簡訊通知核酸檢測結果,或是在「全民健保行動快易通/健康存摺」APP查詢報告。

中正紀念堂今日試營運但有民眾撲空,對此北榮表示,柯文哲的說法太快,原本說2000人變為1200人?柯文哲說明,每個系統上線第一天都不可能滿載,要慢慢上升,也要看動線順不順,現場要有負責人有問題馬上記錄、解決,「反正明早8點準時開工」。

北市交通局表示,中正紀念堂車來速從明起正式營運,每日營運時間8~20時,請有需求民眾先上網預約,開車民眾建議車輛行駛動線為信義路1段南側慢車道往東右轉杭州南路2段,再右轉愛國東路,由中正紀念堂大孝門進入;騎機車及步行民眾則由中山南路自由廣場牌樓進入,進離場動線如圖所示,周邊道路如中山南路、愛國東路、杭州南路2段及信義路1段將依車流狀況實施交通疏導,請民眾配合現場員警或義交指揮行駛,以維交通順暢。

(劉彥宜、陳怡文、林志怡/台北報導)


總統下「挺堅令」 柯文哲:逼人民在台大和民進黨間抉擇
總統下「挺堅令」 柯文哲:逼人民在台大和民進黨間抉擇
出版時間: 2022/08/11 16:28
入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
入境將免PCR報告!疫情進入平原期 邱政洵:邊境仍要維持住
出版時間: 2022/08/11 14:28