彰化+736|為確診海嘯準備 百醫加入居家照護團隊

出版時間 2022/05/10

(新增:本土病例)

疫情不斷延燒,彰化縣為避免確診海嘯來襲造成醫療量能崩潰,在各醫院及基層診所人力已相當吃緊下,彰縣府透過彰化縣醫師公會及診所協會等單位動之以情,今天宣布啟動彰化縣基層診所居家照護團隊,目前己有82間診所、109名基層診所醫師加入,在第一線協助輕症者的居家照護。

彰化縣今天新增確診736例,近5日核酸檢測陽性率仍呈現成長趨勢,已飆到32.44%,單日確診人數及近5日核酸檢測陽性率雙雙創下新高。疫情嚴峻,彰化縣長王惠美提醒民眾務必落實防疫,勤洗手、戴口罩,保持社交距離。

 736
彰化今天新增確診人數為736例。彰縣府提供

彰化縣醫師公會理事長廖慶龍指出,新冠肺炎走到這一個地步,Omicron是一個期末考,它的特性就是高傳染率、低重症率,重點就是要分流、重症清零、輕症要居家照護,處理流程就是剛開始由衛生局分流後,重症需要住院的安排住院,中度安排防疫旅館或是集中檢疫所,其餘輕症等就是診所端的居家照護。

他表示,診所會主動聯繫關懷個案,確認個案基本資料後收案,收案後會每天做通訊診療與關懷,如果需要投藥,將透過線上諮詢、開藥後,再投到藥局的藥師服務團隊,由藥局協助送藥或由家人前往藥局領藥,在這個原則之下,不管重症、中症及輕症都能得到最完善的照護。

彰縣府今天宣布啟動彰化縣基層診所居家照護團隊。孫英哲攝

彰化縣診所協會理事長吳祥富說,在協會的號召下,短短在兩個禮拜,已經有超過1百位基層醫師一起來響應,讓他很感動,未來目標是有150位的基層診所醫師能加入居家照護團隊,共同承擔居家照護的責任,同時保留專責醫院的醫療量能,讓專責醫院專心診治中重症病患。

彰化縣長王惠美指出,感謝82間的診所、109位醫師共同來做居家照護團隊,單日服務案量可增加至每日1千人,近期發現到有非常多的輕症家庭照護案例,現在要轉由基層醫療團隊來守護,確保專責醫院醫療量能,也確保一般民眾就醫權益。(地方中心孫英哲/彰化報導)

發稿時間1342

彰縣府今天宣布啟動彰化縣基層診所居家照護團隊。孫英哲攝

小彭于晏號召辦「疫遊未盡」音樂會 留美學子返台過暑假回饋家鄉
小彭于晏號召辦「疫遊未盡」音樂會 留美學子返台過暑假回饋家鄉
出版時間: 2022/07/11 18:46
警為確診發燒1歲童開道釀5傷車禍 父母致歉!激動下跪畫面曝光
警為確診發燒1歲童開道釀5傷車禍 父母致歉!激動下跪畫面曝光
出版時間: 2022/07/03 21:42