旅遊見光!陳時中首曝居檢「753」 縮至5天內檢疫可開放

出版時間 2022/03/14

入境檢疫期可望再縮短,衛福部長陳時中今(3/14)晚出席北市旅館公會疫後復興活動時表示,目前入境檢疫10天,接下來朝「753」規劃,從檢疫7天、5天、3天到全免檢疫,「若疫情在1個月後沒有特別變化,檢疫期將再縮短往7天走」。陳時中坦言,要開放入境旅遊,5月恐怕還太早,檢疫期沒有縮短到5天內都很難,開放旅遊效率低。

陳時中出席該活動致詞時表示,近來有旅遊業者提出三五七(3月開放商務、5月開放入境旅遊、7月開放出境觀光)想法,但很難用時間訂定開放順序和時程,疫情不是我們能掌控,現在檢疫期10天,接下來朝「753」規劃,從檢疫5天、3天到全免開放,「檢疫政策是753,泡泡先行」。

 16
陳時中出席臺北市旅館商業同業公會第16屆第一次會員大會晚宴受訪勁。趙世平攝

陳時中說,觀光業者未來如何自主應變,譬如旅館有員工被染疫,或客人染疫,如何自主應變,自我管理,讓疫情控制一定範圍內,如何自主應變,希望跟旅館相關同業公會討論,如何做可行。

陳時中強調,旅疫分離未來越來越難,未來很難一刀切開,一刀切開會防疫會讓成本變高,即便縮短檢疫天數,檢疫10天有漏洞放出來的比例是1%,但CT高對社區影響低,開放10天仍在安全範圍,「若一個多月後,沒有特別變化,檢疫期將往7天走,7天會抓出96.5%,3.5%會漏出去,就不能算少;檢疫縮短到5天,會漏到2成,那時候挑戰就開始了,10天還是在整備期,自主應變先做好,才能因應旅遊開放。

陳也坦言,沒有5天檢疫期,開放旅遊都很難,效益低,5天內才能看到效益起來,7天檢疫期對親人、學生、返國或商務增加誘因,但對一般旅遊,沒有五天內檢疫,無法做到,這點我們也很清楚,當然檢疫3天更好,不要隔離更好。

今日推薦:「千面人」出沒?超商茶葉蛋鍋遭倒不明液體 真相令人怕怕

針對開放入境旅遊檢疫期得縮短到5天內才有誘因,陳時中說,5天檢疫就是一關,會有2成染疫者會漏進社區,能控制疫情是靠自己,是靠自己應變,及時匡列和區隔,因應這樣開放時代,打疫苗,對重症有幫助,旅館業者一定定要打,打三劑之後,對自己防護和對長輩防護都有幫助。

陳時中重申,開放旅遊會跟業者做充分溝通,防疫振興還有可行性,大家要準備如何做,短短二到三個月內要做完整,才能達到防疫成功,經濟防疫模式才能成功目標。

針對業者期待5月開放入境旅遊,陳時中說,要非常開放入境旅客自由行動,5月還太早,要看旅行業者旅遊泡泡如何規劃,看國際疫情狀況,國際疫情看起來稍微露曙光。(李姿慧/台北報導)

你也許會想看:學生音樂全國賽不公布分數避淪惡性競爭 師怒:不知贏多少有意義嗎?


陳時中內湖解方有中央撐腰 高公局倒打柯P:北市8年沒提申請
陳時中內湖解方有中央撐腰 高公局倒打柯P:北市8年沒提申請
出版時間: 2022/08/08 20:30
滾動式調整服裝! 陳時中採竹筍換上POLO衫、雨鞋
滾動式調整服裝! 陳時中採竹筍換上POLO衫、雨鞋
出版時間: 2022/08/08 10:27