追確診足跡追到北桃互噴!柯P:疫調已做不下去 「無法清零了、就讓疫情慢慢燒」 

出版時間 2022/01/21

桃園西堤確診案18051曾在台北就醫,不過北市直到昨天才收到完整疫調資料,對此北市發言人陳智菡坦言非常憂心,但讓桃園新聞處長詹賀舜相當不滿,臉書回嗆「與其花時間嘴砲卸責,不如趕緊去圍堵病毒」;台北市長柯文哲稍晚緩頰,強調自己看到今天的關聯圖,就知道疫調已做不下去,目前疫情看來應該已無法清零了,但他主張不提高管制,就維持二級,讓它慢慢燒下去。

北市府下午舉行防疫記者會,媒體質疑北市府是否不滿桃園疫調速度太慢,副市長黃珊珊直言,「我們的說法就是事實呈現」,北市的疫調過程她都盯著,也知道這是一件很辛苦的事,她相信桃園衛生局人員已經盡心盡力。

柯文哲則坦言,依照目前Omicron的傳播速度,依現有疫調人力應該撐不住,尤其自己看電視發現連高雄都有確診者了,不過現在更擔心過年,屆時醫院、衛生局量能都會下降,中間卡4天沒打疫苗,這樣到底會不會擴散,恐怕要好好想一下。

至於疫調,柯說,如果以科學角度來看,發現1個確診者然後圈起來,是希望確保爭周邊感染人數能小於1個,這樣才會慢慢把疫情控制住,但只要確診慢個2天才圈,圈起來的人數就很多,要做也很不容易,接著一直發展到現在的數量,要去圍堵恐怕很困難。

柯坦言,自己認為「疫情有點困難」,台灣是不是要做一個政策上的決定,那就是如果疫苗注射量夠,是否採取不同的做法,尤其大家看看為美疫情,雖然疫苗打比較快,但整體病例卻明顯比台灣多,也許是台灣人比較怕死,也許是台灣老百姓比較聽話,但在這種狀況下,他認為傳播速度會比較慢。

也因為傳播速度慢,柯質疑,台灣還要維持「清零戰術」嗎?去年5月到最後,大家花了很長時間、力氣,才把病毒消滅掉,而現在這樣等於是悶燒,但不贊成提高管制,就維持二級、讓它慢慢燒下去,反正現在也沒有插管送加護病房的患者,「我認為疫情看來應該沒辦法清零,但擴張速度不會很快,這樣的話,是不是就讓感染慢慢增加」。

話鋒一轉,柯說,自己唯一比較擔心是年假9天,因為醫療、疫調量能下降,這就真的要想一下,不要像去年母親節一樣,回來發現感染已散開了。

現場媒體追問,柯疫調是否要加速去做?柯說,自己看最近疫調的表格,密密麻麻,根本做不下去,就像去年一天200例,當時他就指示不要做詳細疫調,現在變成這樣,問他怎麼處理,「我只能抓抓頭說,我不知道」。

媒體再問柯是否要學習英國任由疫情擴散,還是採取封城措施?柯說,這問題不是醫學問題,是政治問題,現在英國下令不用戴口罩,不用疫苗護照,策略就是感染後全免疫,自己也要開玩笑地說,「台北市現在最安全的地方是萬華」,因為測抗體,發現萬華人有抗體高達97%,這也是英國策略,只要全部感染了就不怕感染,只是過程中會犧牲掉一些人,對這自己沒有標準答案。

(陳思豪/台北報導)


北車接種站明退場 蔡炳坤:服務13.2萬人!46%外籍人士
北車接種站明退場 蔡炳坤:服務13.2萬人!46%外籍人士
出版時間: 2022/06/30 17:02
北市停托退費補助後天上路 272家托嬰機構、3000名保母可申請
北市停托退費補助後天上路 272家托嬰機構、3000名保母可申請
出版時間: 2022/06/29 18:25