NCC認證立陶宛踢爆屬實! 小米這款手機確有「文字審查」功能恐害個資 

出版時間 2022/01/06
小米10T 5G手機竟檢測出有言論審查檔案。業者提供
小米10T 5G手機竟檢測出有言論審查檔案。業者提供

(新增:台灣小米回應)

小米販售的Mi 10T 5G手機去年遭立陶宛踢爆手機內建功能可以偵測政治敏感詞,具有文字審查功能,恐侵害個人隱私,呼籲大家不要用中國製手機。

國家通訊傳播委員會(NCC)對此展開檢測,結果發現確有此事,該手機內建7款App,會針對「六四事件」、「臺灣獨立」、「蔡英文」等涉政治敏感詞彙進行比對過濾,總計有2千多個詞,有阻絕連網或將相關瀏覽行為和個人隱私回傳的疑慮。

NCC表示,後續將展開進一步調查小米是否有違反消費者權益和臺灣法令。台灣小米公司對此回應,目前內部正在確認中,有最新回應會再提供。

NCC表示,立陶宛國防部網路安全中心在2021年9月21日揭露小米公司於歐洲販售的Mi 10T 5G手機,其內建軟體具有文字審查功能後,因涉及國人個資和隱私,NCC也委託財團法人電信技術中心(TTC)檢測小米公司在國內販售的同款手機,結果發現內建的7款App,包括個性主題、音樂、套裝軟體安裝程式、手機管家、垃圾清理、下載管理、小米視頻都有這問題。

會比對從伺服器(globalapi.ad.xiaomi.com)下載可針對「自由西藏」、「臺灣獨立」、「美國在臺協會」、「香港獨立媒體」、「六四事件」、「近平」、「胡錦濤」、「蔡英文」、「李登輝」、「自由時報」、「中國國民黨」、「民進黨」、「親民黨」等涉政治詞彙進行比對的檔案(MiAdBlacklistConfig),藉此阻絕連網或有把相關瀏覽行為回傳的疑慮。

NCC指出,這份比對檔案中包含政治、宗教、政府、政治人物等簡體、繁體和英文詞彙,共2千多筆資料,不僅有政治敏感詞,連輸入「巴哈姆特」、「PTT八卦版」這類網友常用的詞,也可進行過濾。

NCC指出,各國廠牌的手機,對使用者隱私資訊,會提供設定開啟或關閉的功能,但小米Mi 10T 5G手機,並沒有提供這項選擇,也就是說,使用者無法逃避被過濾。NCC也說,雖然該伺服器上目前的詞彙過濾檔案已被清空,但製造商仍可能由遠端隨時放入最新的過濾詞彙,並啟動檢查或過濾功能,恐怕還是有將使用者隱私資訊回傳疑慮。

另外,NCC也說,雖然台灣小米公司在立陶宛國防部發布新聞當天,就回覆台灣販售的Mi 10T 5G手機與歐洲小米Mi 10T 5G(國際版)手機版本不同,並不會對使用者的內容做審查,也不會限制或攔截手機用戶的任何個人行為,例如搜尋、打電話、瀏覽網頁等動作,但經過這次檢測後,NCC將持續調查台灣小米公司,是否涉及損害消費者權益,或也其他違法事項,以確保消費者個資隱私。

針對NCC發布的訊息,台灣小米公司晚間回應,小米相當嚴肅審視並謹慎以待,強調從來沒有,將來也不會限制、回傳或阻隔手機用戶的任何個人行為,例如搜尋、打電話、瀏覽網頁或使用第三方通訊軟體。

小米表示,該報告中說明的是,小米對廣告管理軟體的使用,報告內指出的MiAdBlacklistConfig檔案,是為管理廣告商在小米自有的App中推送的付費廣告內容,以保護使用者免受部分內容的影響,比如色情、暴力、仇恨言論、以及可能冒犯當地使用者的資訊。

小米也說,這做法在智慧型手機與社群網站管理中,例如Facebook廣告政策或Google Ads內容條款等,是很常見的做法與規範。(王重皓/台北報導)

 NCC
伺服器上涉政治詞彙進行比對的檔案。NCC提供
 NCC
伺服器上涉政治詞彙進行比對的檔案。NCC提供

2萬元有找!小米65型智慧電視今限量開賣 10T手機降千元
2萬元有找!小米65型智慧電視今限量開賣 10T手機降千元
出版時間: 2021/03/17 11:32