危害不輸新冠肺炎!7.3萬青少年陷危機 家長團體籲雙禁電子煙、加熱菸

出版時間 2021/11/02
有國外研究指出電子菸包含尼古丁等成癮物質,若青少年時期就接觸將增加未來接觸毒物、藥品之風險。資料照片
有國外研究指出電子菸包含尼古丁等成癮物質,若青少年時期就接觸將增加未來接觸毒物、藥品之風險。資料照片

全國家長會長聯盟今(11/2)召開記者會指出,台灣有高達7.3萬名青少年陷入新興菸品危機,號召各家長團體,呼籲政府盡快將「菸害防制法修正草案」送立法院審查,雙禁電子煙及加熱菸。

今全國家長會長聯盟(簡稱全長聯)召開記者會,副理事長王瀚陽指出,「菸害防制法修正草案」過了14年還是遲遲未修法,而台北市為新興菸品交易最頻繁的地方,將嚴重危害校園安全。他引述107年全球青少年吸菸行為調查,表示台灣明明禁用加熱菸,但國高中生使用率還是高達2.33%,呼籲政府正視問題。

據國民健康署108年青少年吸菸行為調查結果顯示,台灣高中職學生電子煙使用率由107年的3.4%,竄升至108年的5.6%,增幅6成;國中學生則由107年的1.9%,上升至108年的2.5%,增幅3成。推估至少有5.7萬人使用電子煙、1.6萬人使用加熱菸,青少年接觸新型菸品人數上看7.3萬人,而最主要的使用原因都是「朋友都在吸」。

全長聯理事長潘品睿表示,若不管制電子煙、加熱菸,甚至連毒品都可能混入焦油,加上青少年接觸網路機會大,將嚴重危害校園安全,他也質疑明能禁菸又可斷絕毒品管道,該草案為何躺在行政院那麼久,遲遲未送立法院,呼籲政府正視問題。

全國家長會長聯盟呼籲地方及中央盡快雙禁電子煙與加熱菸。全教聯提供

兒科醫學會秘書長彭春芝也解釋,新興菸品包含許多複雜成分,將可能對心血管、腦部、肺部等造成危害,她還說,據國外研究統計,眾多電子菸使用者若被診斷出有肺部損傷,高達90%的人都需住院,住進加護病房、插管的情形也相當高,甚至回家還要繼續使用氧氣,影響不亞於新冠肺炎。

彭春芝提醒,「電子菸無法協助戒菸」,因其中還是有尼古丁等成癮物質,若在青少年時期就接觸,未來接觸毒物、藥品的風險也會提高。

目前《臺北市新興菸品管理自治條例》將進入朝野協商,全長聯與其他家長團體也呼籲行政院,切勿以菸品稅收增加之理由,放任電子煙、加熱菸的合法化,並請台北市議會盡快於本會期通過「新興菸品管理自治條例」,雙禁電子煙與加熱菸。(陳明萱/台北報導)


林智堅抄襲風暴|逾百師生連署4訴求 痛批政客學生、不肖學者利益交換
林智堅抄襲風暴|逾百師生連署4訴求 痛批政客學生、不肖學者利益交換
出版時間: 2022/08/10 16:56
指林智堅抄襲是「醜聞」遭綠營圍剿 台大院長蘇宏達今首度回擊
指林智堅抄襲是「醜聞」遭綠營圍剿 台大院長蘇宏達今首度回擊
出版時間: 2022/08/09 15:14