小媽媽列公幼優先招收資格 北市府研議3個月內加入

出版時間 2021/10/18
台北市議員徐巧芯質詢教育局。劉彥宜攝
台北市議員徐巧芯質詢教育局。劉彥宜攝

國民黨北市議員徐巧芯今(10/18)於教育部門質詢中提及,根據北市社會局統計,2020年服務未成年懷孕人數147人,而未成年懷孕恐影響職涯發展及下一代養育問題,但公立幼兒園、非營利幼兒園優先招收資格中,卻不含未成年懷孕者。教育局長曾燦金允諾,3個月內將與社會局研擬列入。

徐巧芯說,未成年懷孕的小媽媽常是身心未成熟,與小爸爸感情不穩定,無經濟基礎、情緒管理不成熟,且教養知識也不足,恐對原生家庭產生衝擊,也影響下一代的教養問題。

徐巧芯提出數據,根據內政部統計,每年約3000名15至19歲懷孕少女選擇生下孩子;北市教育局2020年的資料則顯示,國中懷孕1人、高中職懷孕5人,休學1人、繼續就學5人;但同年社會局的資料中,台北市未成年懷孕服務人就有147人。

徐巧芯解釋,社會局提供的數據是懷孕的人數,但教育局只列入懷孕並生育的數字。徐巧芯說,懷孕時校方就應積極處理,在申請補助時給予協助,要求教育局與社會局應積極討論數據計算方式,以免損害未成年懷孕少女的權利受損。

徐巧芯再說,公立幼兒園及非營利幼兒園優先招收資格,含低收入戶、中低收入戶、身心障礙與原住民等,但不包含未成年懷孕,小爸爸、小媽媽僅能以經濟基礎不穩,用低收入戶或中低收入戶申請,但實際未必如此,也影響小爸爸、小媽媽繼續就學。

曾燦金也證實,此舉有意義、有價值,但目前優先招收資格依照中央法規,地方可以再訂定,也會於3個月內和社會局研擬列入。徐巧芯也承諾,會協助找社會局共同推動。

徐巧芯也說,小媽媽在懷孕之前是在國教體系內,校方應妥善利用教育資源,傳達資訊未婚懷孕相關協助,讓小媽媽知道和市政府申請相關資源的管道與權利。曾燦金允諾會加強宣導,市政府有跨機關的小組,包含社會局、衛生局的支援,或者將以個案方式提供協助。(劉彥宜/台北報導)


總統下「挺堅令」 柯文哲:逼人民在台大和民進黨間抉擇
總統下「挺堅令」 柯文哲:逼人民在台大和民進黨間抉擇
出版時間: 2022/08/11 16:28
陳時中酸不需7pupu 黃珊珊:不噴口水不會氣!端牛肉要先備好鍋
陳時中酸不需7pupu 黃珊珊:不噴口水不會氣!端牛肉要先備好鍋
出版時間: 2022/08/10 12:05