稻江管院再申請停辦 他校百人聲援學生抗議「原校畢業」

出版時間 2021/05/10

嘉義縣的稻江科技暨管理學院,去年無預警宣布停辦被駁回後,教育部指定官派代理校長林博文博士於今年4月12日就任,以維持稻江目前近280位在學同學之受教權益。但傳出校方重新申請停辦,今天上百位來自全國多校師生聲援稻江,並到嘉義縣政前發聲,籲請嘉義縣政府發揮其影響力、出面協助。

抗議學生表示,稻江董事會仍繼續違規違法,致使教育部指定官派代理校長林博文博士於今年4月12日就任,以維持稻江目前近280位在學同學之受教權益,但稻江董事會於4月8日重新申請今年停辦,目前正在審查中,引發教育部明修棧道、暗度陳倉,私下護航稻江董事會停辦之疑慮。

高校大團結力挺稻江受教權,遊行爭權益。徐彩媚攝

包括高教工會秘書長陳尚志、臺灣學生聯合會南區主任、實踐大學學生會會長潘柔珊、稻江學生自救會成員楊焜麟、中正大學學生會學權部長江玫萱、成功大學學生會會長、台灣學生聯合會理事長蔡一愷,還有中正大學副教授管中祥等上百人到場聲援遊行。

上百人在上午9點多,於稻江校門口集結,再舉著「原校畢業、校產歸公」、「還我受教權、撤回停辦」、「嘉義高教大團結,力挺稻江受教權」,步行遊行到到嘉義縣政府。

稻江老師梁瑀宸,站出來為學生爭權益。徐彩媚攝

稻江老師梁瑀宸表示,學校還有17位老師,只剩2人沒簽離職同意書,她是其中一人,她力挺學生原校畢業。她說,校方向台糖繳了350萬權利金,要繼續經營其它事業,例如包括養生村和二座校內正式棒球場,顯示校方並非沒錢辦校,只是要以營利為目的。稻江學生楊焜麟說,請校方承諾讓他們原校畢業,這是當初招生校方的承諾。

聲援團結強調,無法相信教育部能兌現「原校畢業」承諾的狀況下,稻江師生決定自己站出來,團結嘉義地區關心受教權及稻江未來的高校師生,今天發起「510『咱攏佇嘉』行動」。在縣府前,多位師生輪番演講,盼縣長翁章梁出面協助。因縣長公差不在縣府,師生到中午仍在縣府大門口前靜坐。

稻江校方回應說,已獲董事會函知,停辦計畫刻在教育部安排審議中,教育部也指派代理校長,在教育部正式審核准駁前,校內教學均按各級學制課程正常實施,一切正常辦學,以確保教職員和學生的權益。(地方中心徐彩媚/嘉義報導)

高校大團結力挺稻江受教權,盼縣長能協助學生受教權。徐彩媚攝
高校大團結力挺稻江受教權,上午在稻江大門口集結。徐彩媚攝
稻江校方回應,目前一切如常。徐彩媚攝

台首大停辦!學生怒吼抗議 董事會發聲明:將依法規畫停辦、解散
台首大停辦!學生怒吼抗議 董事會發聲明:將依法規畫停辦、解散
出版時間: 2022/05/27 17:36
台灣首府大學停辦 高市府委辦2會館暫未受影響
台灣首府大學停辦 高市府委辦2會館暫未受影響
出版時間: 2022/05/18 12:18