【快時尚災難2】價格破壞!1公斤舊衣僅5元 回收桶有如「贖罪垃圾桶」

出版時間 2019/07/09
伊甸的二手服飾義賣店。洪敏隆攝
伊甸的二手服飾義賣店。洪敏隆攝

舊衣回收長期以來是許多社福團體的重要收入來源,但快時尚的興起,舊衣回收數量增加的情況下,因為快時尚講究低廉的特性,回收的服飾材料品質下降,有價值可轉售的數量減少,NGO靠舊衣回收的收入比前些年減少剩三分之一,且舊衣捐贈呈現M型化,有人慷慨捐出GUCCI等精品服飾,也有人把舊衣回收桶當「贖罪垃圾桶」,把破損、發霉衣物往裡丟,減少自己衝動購衣的罪惡感,徒增志工整理服飾困擾。
 
目前社福機構設置舊衣回收箱作為收入有兩種方式,一種是像伊甸基金會是自己回收整理後,可捐贈的部分經過包裝送到合作的越南NGO團體給弱勢家庭,如果衣況更好可義賣的,則在伊甸開設的二手衣店販售,其他則轉送到舊衣回收商;另一種則是全部收取後,批量賣給舊衣回收商換取收入。
 
社福團體收入減少
 
伊甸基金會庇護事業處舊衣回收專案主任賴朝乾說,幾年前民眾捐贈的衣服品質較好,但近幾年的品質下降許多,可以再利用的舊衣數量明顯減少,且很多舊衣回收箱收到的衣服都是破損、發霉或是拉鍊壞掉,無法再做利用,加上賣給回收商的價格,5、6年前最好時還有1公斤15元,現在只剩下1公斤5元,整體收入只剩三分之一。
 
賴朝乾說,在快時尚的影響下,民眾想丟衣服,卻不想當垃圾處理,為了減少罪惡感,都往舊衣回收箱丟,卻因此徒增志工朋友困擾,耗費很多心力整理這些衣服。
 
賴朝乾說,雖然舊衣品質有下降,但還是有很多民眾有愛心,甚至會洗好、包裝好再寄到伊甸,甚至還有很多人舉家搬到國外,將家中的精品服飾捐出,民眾到二手服飾店,常可看到GUCCI、LV等精品服飾「挖寶」。(專題組/洪敏隆報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費