【快時尚災難4】「全球的垃圾處理天才」苦陷難題 燒毀卻墜焚化爐屆齡噩夢

出版時間 2019/07/09
快時尚當道,很多舊衣回收都不能再利用,變成一袋一袋送焚化爐。洪敏隆攝
快時尚當道,很多舊衣回收都不能再利用,變成一袋一袋送焚化爐。洪敏隆攝

美國《華爾街日報》2016年曾以「台灣:全球的垃圾處理天才」(Taiwan:The World’s Geniuses of Garbage Disposal)撰文稱讚台灣為資源回收的典範,但根據台灣環保署統計,這幾年快時尚的興起,台灣垃圾量快速成長,去年每人每天製造垃圾量首度突破1公斤,資源回收比率下跌,「回收天才」也抵不過快時尚製造的垃圾災難危機,有如陷入愛因斯坦級的難題。
 
根據環保署統計,台灣每人每天製造的垃圾量,近4年從0.84公斤、0.86公斤、0.91公斤,成長到去年的1.04公斤,雖然資源回收量也隨著垃圾量增加而有成長,但以近2年的統計做比較,2017年全國垃圾製造總量是787萬896公噸,去年增加到974萬4438公噸,回收量雖然也從前年的474萬161公噸增加到去年的542萬7098公噸,但回收比從前年60%降到去年的56%。其中根據環保署的舊衣回收統計數量,去年有7萬311公噸。
 
在回收趕不上垃圾量的不斷增加,最後被丟往焚化爐燃燒比例,已從前年38%成長為42%,在國內焚化爐都已老舊屆齡除役下,若無法達到減量,環團憂心成為台灣的垃圾危機。
 
看守台灣協會秘書長謝和霖直言,快時尚產生的還有包裝、包材的垃圾量,國內卻沒有因應潮流制定相關規範,且台灣回收能力仍在傳統如瓶罐等項目,對於快時尚新興產生的廢棄物,沒有較好的回收管道。
 
資訊物品汰換走向趨緩
 
台北科技大學環境工程與管理研究所教授胡憲倫說,以解決舊衣服過剩為例,回收真的只能治標,必須要從服飾生命週期的每一個階段來思考如何降低環境的衝擊,也就是從衣服的設計、原料的使用、生產製造過程、運輸配送及銷售、使用及最終回收及處置。這不能僅針對某一個階段或環節,而必須從系統的角度整體考量,方能解決。
 
環保署廢管處長賴瑩瑩說,快時尚主要影響一次用產品使用量增加、資訊物品及服飾的汰換加速,至少近3年資訊物品回收量從1993公噸下降至1645公噸,顯示資訊物品汰換走向趨緩情形。
 
賴瑩瑩說,對於舊衣回收因外銷市場受阻,已參考國外做法,希望將紡織品導入循環經濟,目前已邀集紡織品上中下游產業討論推動做法,另舊衣也規畫作為能源,在工業用鍋爐進行試燒工作,希冀達減煤減碳目的。(專題組/洪敏隆報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費