【齊柏林墜機調查3】最後31.6秒急速下降 無法挽救致命墜毀

出版時間 2018/10/31

(新增:安裝飛航記錄器規範)

《看見台灣》電影導演齊柏林2017年6月10日在進行空拍任務時,不幸在花蓮縣豐濱鄉長虹橋附近山區墜機殉難,連同齊柏林等機上3人喪生。飛安會今天公布最終調查報告,發現該架凌天航空直升機在墜毀前31.6秒時,直升機已經進入無法有效爬升的回復狀況,並有異常的下降率,導致最後墜毀在花蓮協進農場內。不過由於機上沒有飛航記錄器,且大部分機身遭火燒殆盡,無法進行殘骸勘驗及發動機運轉測試,以致未能判定事故發生時該機飛行操控系統及動力系統之狀況。

飛安會指出,事故機在墜地前機體結構無異常;發動機於撞地前應係於運轉並傳送動力之狀態,惟無足夠證據判斷發動機輸出動力之多寡;自由飛輪已非墜地前之初始狀態,無法得知事故時傳動系統傳送之扭力係源於發動機或主旋翼之動力,亦無法得知墜地前是否有自動旋轉;該機墜地前主旋翼轉速有下降現象。

這架隸屬凌天航空、用於空拍的貝爾206直升機(機號B-31118),2017年6月10日墜毀時發生大火,機體本身被完全摧毀,機上並無載有黑盒子,機組員包括導演齊柏林(52歲)、助手陳冠齊(25歲)、機師張志光(50歲),3人全數喪生。

依國際規範與我國法規,重量在3180公斤以上之飛機才需安裝飛行記錄器,失事的B-31118直昇機最大起飛重量僅1400多公斤,故不需安裝。飛安會執行長官文霖表示,由於該架直升機並未安裝飛航記錄器,因此缺乏事故期間的操作狀況及發動機狀態,不過根據阿布電影公司所提供裝設在直升機上拍攝到的影片畫面分析,發現B-31118在墜毀前31.6秒時,直升機高度就已過低,且下降率異常,導致該機的發動機馬力已無法讓直升機在低高度的狀況下爬升,最後墜毀。

根據普通航空業規範,所有的直升機在山區進行飛行時,在目視飛行的狀態下,飛行高度不得低於500呎。官文霖說,B-31118在墜毀前31.6秒時,其位置在協進農場正東方600公尺,飛行高度已進入500呎,且直升機的下降率平均達1600呎/分,最大下降率一度達1680呎/分,較正常的下降率必須控制在300呎/分到700呎/分,還要高出許多。

不過官文霖說,並不清楚飛行員此時是否要執行迫降或有其他目的操作,唯一可以知道的是,下降率已經超過該發動機馬力可以把它在低高度挽回的狀況。官文霖補充,該架直升機發動機正常操作的狀況下,往上爬升所能產生的馬力是1300呎/分,目前調查狀況是發動機也沒有異常情形。(甘芝萁、唐鎮宇/台北報導)

出版:11:45
新增:19:40

想知道更多,一定要看……
【齊柏林墜機調查1】報告出爐 疑因飛行員過勞失事(動畫)
【齊柏林墜機調查2】駕駛提前出班飛行 時數逼近8小時紅色底線

飛安會主委楊宏智。唐鎮宇攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費