奇!8旬翁發燒尿不出來 膀胱驚見百顆骰子結石

出版時間 2018/09/21

(更新:新增醫師對骰子結石形狀的說明鄉、影片)

台中一名80歲老翁原本就有攝護腺問題,一個晚上有時要起床尿4~5次,但遲遲未就醫,上個月因為突然尿不出來加上高燒不退,家人緊急將他送急診,醫師檢查發現老翁除了攝護腺肥大,膀胱內竟有近百顆結石,藉由內視鏡從尿道進入膀胱將膀胱充水後,再將近百顆約0.5公分的結石從尿道沖出,出來的結石整齊如骰子,好像韓國知名骰子巧克力,讓醫護人員嘖嘖稱奇:「這是骰子結石不是骰子巧克力!」

台中醫院泌尿科醫師林明鋒說,一般結石大多是圓型不規則狀的石頭,少數是不規則狀的鹿角石,但像這種磨成方形骰子狀,而且每一顆都差不多大小的,真的是第一次看到!只是為何老翁結石形狀特別,有護理師開玩笑說是不是「賭神級的擲骰子大王?」林明鋒醫師則笑說「這個結石形狀因人而異,在醫學上真的無法解釋。

林明鋒指出 , 老翁原本就有攝護腺問題,但是因為遲遲未就醫,所以膀胱反覆發炎感染形成結石,可能有一段時間才會形成這麼多結石,「最近半年就有兩例因為攝護腺肥大未就醫,一就醫就發現百顆腎結石的個案!」幸好患者經過緊急導尿、服用抗生素退燒後,藉由內視鏡順利取出膀胱結石,目前也乖乖定期看診,服用藥物治療攝護腺肥大。
 
林明鋒提醒,攝護腺肥大好發於50歲以上男性,提醒50歲以上男性只要出現頻尿、排尿困難、尿不乾淨等症狀應該就醫接受治療,大多數可以用藥物控制,嚴重者才需要開刀治療,「結石不治療如反覆發炎尿不乾淨不但可能因為發炎感染造成結石,反覆發炎甚至可能病變導致膀胱癌,一定要小心。」
 
下周就是中秋節,林明鋒也提醒,結石患者應該要多喝水、控制但白質攝取量,建議有結石家族史或病史朋友,每天至少要喝3千cc開水,中秋烤肉要注意烤魚烤肉的蛋白質攝取量,才能避免結石症狀再復發。(曾雪蒨/台中報導)

發稿時間 1515
更新時間 1815

醫生開刀從老翁膀胱取出近百顆像骰子形狀的結石,令人嘖嘖稱奇。翻攝畫面
台中醫院醫師林明鋒利用內視鏡,不用開刀就從老翁尿道進入,灌水衝出膀胱內近百顆像骰子形狀的結石。曾雪蒨攝
老翁尿不出來,就醫發現膀胱內有上百顆結石。翻攝畫面
台中醫院泌尿科醫師林明鋒提醒有攝護腺問題民眾應就醫 , 避免結石甚至病變成為膀胱癌造成遺憾。曾雪蒨攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費