德女遊世界當沙發客省錢 走校園分享勵學子

出版時間 2018/08/08

德國23歲的背包客阿琳娜.巴赫(Alina Bach)4年來打赤腳環遊世界31國,多靠當沙發客免費住宿節省龐大住宿開銷,她上個月18日來到台灣,從北到南已在6處當過沙發客,住宿不花一毛錢,但她接受台灣「沙發客來上課」平台邀請,陸續到雲林、台南及高雄等地多所校園分享自己旅行經驗,並與學生交流對談,她說,「學生是世界的未來,透過分享自己喜愛的事物或許能啟發鼓勵學生,去過自己真正想過的生活,讓世界變得更好!」

昨抵達高雄的阿琳娜,今一早8時就接受左營高中英文科教師張芝寧邀請,到校與國中剛畢業考入左中的高一新生分享,一整節課時間,她對著超過百名新生面前,介紹自己生長的德國環境,接著說明自己過去四年來持續各國的旅行,並對滿場好奇學生說明她是如何透過搭便車、當沙發客及打工換宿等方式,以極低的花費持續旅行。

在場學生隨後在開放問答時,以英文提問包括接下旅程規劃、腳有無因打赤腳受傷、喜愛的台灣食物及旅程中最嚴重的悲劇等提問。她回說產後將與小嬰兒、男友一起從南美洲出發,預計花三年買輛車改裝從南走到北,遊遍整個美洲直到北美阿拉斯加。最愛吃台灣豆沙包,最慘的則是班機因火山爆發取消,她沒錢買新機票,受困機場兩天兩夜,直到「盧」航空公司經理整整兩天才拿到免費機票得以繼續旅程。

阿琳娜也對滿場關注她赤腳旅行學生分享起因及感受到的益處,除省錢外也讓身體感受到與地驗接觸的正能量。最後她並以「當恐懼結束,生命才真正開始!(Life Begins when Fear Ends)」勉勵學生,恐懼是動物本能,但我們要學習認清恐懼並不可怕,不需對那些不會傷害自己的事,有無謂的、先入為主觀念的懼怕,要學會判斷,然後走出自己真正的人生。

張芝寧說,是透過沙發客來上課平台得知阿琳娜到台灣,希望透過她的分享讓這群高中新鮮人,一進高中時就有不同的眼界,體認到學習有多面向及語言的重要,「讓學生知道很多事情並非都如原本預期的恐懼,激勵她們勇於嘗試。」由於反應熱烈,原只安排第一節課,還臨時加場。

祝姓新生說自己原本無法想像可以有阿琳娜這般勇敢出走的勇氣,但聽過她的分享後覺得似乎也應該踏出第一步,多認識自己。而林姓學生則對她赤足環遊世界的勇氣感到佩服,但直言自己不敢跟著做。(周昭平/高雄報導)

想知道更多,一定要看……
胡天蘭女兒當沙發客環遊80餘國 「平安回家最重要」
德女挺孕肚赤腳環遊世界 起因竟是夾腳拖壞掉
【壯遊片】德女日花百元台幣 挺6月肚赤腳環遊世界

阿琳娜今與左營高中學生分享自己旅行經歷。吳柏源攝
學生對阿琳娜赤足旅行特別好奇。吳柏源攝
阿琳娜對學生說明自己前臂上蛇紋刺激的緣由。吳柏源攝
阿琳娜分享她手臂上緣自菲律賓原始部落的刺青故事。吳柏源攝
阿琳娜挺著六個月身孕與高中身分享旅行經驗。吳柏源攝
阿琳娜說一開始就靠這輛改裝車繞行澳洲一整年。吳柏源攝
 Life Begins when Fear Ends
阿琳娜以「當恐懼結束,生命才真正開始!(Life Begins when Fear Ends)」勉勵學生要認清恐懼,不要害怕前進。吳柏源攝
演講分享結束後,阿琳娜開心與滿場師生自拍合影留念。吳柏源攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費