暖!網友愛心加持 全台最痛苦女人術後重生

出版時間 2018/07/14

(新增捐款情形)

26歲的「寶寶」深受非典型三叉神經痛折磨,去年就醫多達435次,是次數最高的「看病王」,堪稱全台最痛苦的女人。她的故事經《蘋果》獨家披露後,生命有了轉折,不少網友慷慨解囊,讓她得以在上月底進行自費價超過80萬元的神經調控手術,且經休養後果真不再疼痛,盼未來能找份工作,幫助更多人。

9年前寶寶洗牙後竟產生不明原因三叉神經痛,多年來接受多種治療,連求神問卜、偏方都嘗試,全數宣告失敗,疼痛仍糾纏著她,每天都在痛苦中醒來,一年吞下近萬顆藥物,開過27次刀,曾一天跑4次急診,不得不打嗎啡止痛,結果手腳布滿針孔,還遭誤解成毒癮者。

為了治病,寶寶57歲的推拿師丈夫「小慶」,曾帶著愛妻全台跑透透,散盡家財還賣房,最後找到唯一有效的神經調控療法,其透過電擊刺激大腦皮質與頸椎,可讓寶寶痛覺明顯下降,但電池要價不菲,兩人無力負擔。寶寶夫妻的故事經《蘋果》披露後,蘋果基金會撥款4萬元急難救助金紓困,見報後還獲103筆讀者捐款共60萬6500元,經費到位,手術終得進行。

寶寶的主治醫師、台北榮總神經外科劉康渡解釋,寶寶的三叉神經痛是因大腦不正常放電,「就像亂碼一樣,影響認知功能,導致產生痛覺」;神經調控手術可將不正常的亂碼轉變成正常訊號,再傳達到腦部,達到止痛效果。

「因為有你們的捐款愛心,讓我可以開刀,謝謝!」過去寶寶因三叉神經痛治不好,總是一張苦瓜臉;如今術後完全不痛,痛感被酥酥麻麻的溫熱感取代,再度接受《蘋果》採訪時,臉上漾著笑容。

寶寶說,當初確定可開刀時,內心又驚又喜,喜的是未來不用挨針度日,但也憂心會不會「直的出去、橫的出來」。昂貴的電池在手術前夕從美國運送來台,小慶回憶,當時拿出厚厚一疊現金,一手交錢一手交貨,心裡覺得這好大一筆,又很感謝大家這麼幫忙,百感交集下,還看著寶寶苦笑說「好傷心,但一切會值得」。

劉康渡表示,寶寶的痛楚頑強,對任何止痛藥都沒反應,只能用抗癲癇藥物與憂鬱安眠藥控制,變得昏昏沈沈才能忽略疼痛;現採用神經調控療法,且大腦皮質刺激與高位頸椎刺激雙管齊,裝上電池通電後,刺激處有麻麻電電的感覺,取代原本的痛感,便可逐步戒除藥物與嗎啡。

因小慶仍須返回屏東的工作崗位,寶寶獨自住院期間也不孤單,除有醫護人員悉心照顧,她也和鄰床病友互相打氣,病友也替她疼痛終獲控制感到開心。

劉康渡說,目前寶寶身上裝設可充電式電池,壽命有8到9年,屆時寶寶大腦應已被活化、神經迴路改變,對疼痛的忍受度提高,也許電池能功成身退,她也可完全擺脫痛苦人生。

戰勝疼痛後,寶寶希望未來找份工作,除賺取生活費,也盼行有餘力助人,「即便是少少的10元、20元都沒關係」,只希望能助人,別人開心、她就開心。(江慧珺/台北報導)

出版:1000
更新:1618

更多「醫療創新」內容,請點此:http://bit.ly/2vrMGNZ

 

想知道更多,一定要看……
讓最痛女不再痛下去 這療法奏效

看了這則新聞的人,也看了……
環境有利颱風發展 專家:48小時內可能有雙颱生成(動畫)
半夜右耳有流水聲 竟是腦內長「蚯蚓」
【女生要注意】眼周長白點 當心日曬
龜頭冠狀溝長白色小疹 其實不是病

寶寶(左)感謝《蘋果》、愛心網友與劉康渡醫師(右)。莊宗達攝
寶寶展示手術傷口。莊宗達攝
寶寶(左)和鄰床病友話家常。莊宗達攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費