免費動圖下載、送全家禮券 假連結別亂點

出版時間 2018/01/20
不肖人士假冒LINE官方名義,以免費動圖下載、送超商禮券引誘民眾加入假的LINE@生活圈帳號。翻攝網路
不肖人士假冒LINE官方名義,以免費動圖下載、送超商禮券引誘民眾加入假的LINE@生活圈帳號。翻攝網路

別再上當了!近來又有不肖人士假冒LINE官方名義,傳送「米奇/米妮永久主題/貼圖免費下載」、「史努比、好想兔、開運柴犬免費動圖」、「全家禮券 300 元」等連結網址,引誘民眾點擊加入假的LINE@生活圈帳號,說好的貼圖、禮券通通沒有。LINE呼籲,不要輕信轉傳得來的資訊,別輕易點擊任何不明的連結,以免個資外洩。
 
LINE官方部落格公告,業者不當使用LINE@生活圈帳號,以贈送貼圖或商家禮券等小惠小利吸引大量用戶加入,若用戶在過程中提供自己的LINE ID,部分不肖業者就能透過收集來的名單,濫發商業廣告或色情等內容。待帳號累積大量好友數後,就將帳號轉賣,或甚至轉成其他違法用途。
 
台灣LINE先前就回應過,遇到來路不明的LINE官方帳號,可透過業者官網、客服等正式管道求證,不要輕易在聊天室中回覆LINE ID、手機號碼等個資,外流風險就可降低。資安廠商趨勢科技也提醒,這類訊息如附上活動網址、照片網址,點擊後也有遭駭客安裝惡意程式、竊取個資風險。
 
如果已經加入某個LINE@生活圈帳號,封鎖刪除即可,另外也能善用主頁檢舉功能,讓LINE官方知道。
 
如何確認自己看到的活動是LINE官方舉辦?關鍵在於 「在哪裡看到」,LINE應用程式裡面的官方公告才可以放心,例如LINE→其他→LINE Points或LINE台灣官方部落格。
 
另一個辨別LINE@生活圈帳號是否經過官方審查認證,可至該帳號主頁看左邊的盾牌顏色,藍色盾牌為認證帳號、灰色是一般帳號、綠色則為官方帳號。認證帳號僅有特定業種才可申請,並通過LINE@團隊審查認證後才可取得,目前暫不開放「個人」申請認證帳號。(林芳如/台北報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費