慈惠學生扮產婆 這尊「維多利亞」成好幫手

出版時間 2018/01/11
屏東慈惠醫護管理專科學校花費百萬購入美國生產輔助設備「維多利亞」,能模擬產婦生產真實情境。李易親攝
屏東慈惠醫護管理專科學校花費百萬購入美國生產輔助設備「維多利亞」,能模擬產婦生產真實情境。李易親攝

屏東慈惠醫護管理專科學校(簡稱慈惠醫專)去年增設「護理助產科」,為讓學生了解生產過程,校方購置「維多利亞」生產輔助設備,包含產婦和小嬰兒人體模特兒,另有生產椅、生產球等。由於「維多利亞」的雙眼眨眼睛,讓學生融入幫真人產婦接生般的情境。男學生魏啟軒說,藉由扎實訓練希望畢業後就順利考取助產師執照。
 
慈惠醫專護理助產科主任藍淑芬表示,學校從1964年成立護理科,培育許多護理人才,2007年開始有了助產師的國家考試後,讓現代人對於生產品質開始更加重視,有鑒於此,慈惠醫專於去年增設第一屆「護理助產科」一班,也是全國專科中的唯一一家有該科的學校。
 
藍淑芬指,學校透過補助款花費298萬,購入美國生產輔助設備「維多利亞」產婦,並增設生產椅、生產球等生產輔助設備,模擬醫院內情境,讓學生瞭解產婦在產前、中、後所可能會遇到的問題,進而來充分學習,而目前「維多利亞」語言仍為英文版本,未來將錄製中文,結合情境,讓學生們能夠充分地扎實訓練。
 
去年第一屆「護理助產科」學生共有38名,其中男學生魏啟軒說:「從幼稚園學習認識消化系統,開始對人體構造產生濃厚興趣」,認為醫護在生活之中能夠廣泛運用,也是一個重要的生活專業知識,平常就會閱讀許多醫護類相關書籍來充實知識,因此與其他同學一起面對教學時,他不僅不會感到不自然,一點也不尷尬,他希望能在畢業時就順利考取助產師執照來順利就業。
 
藍淑芬說,南部學校來說,去年慈惠就購買了該設備,高雄輔英科技大學則是今年購入。(李易親/屏東報導)
 

看了這則新聞的人,也看了……
40度水泡腳促循環 老師雙腳3度燙傷
台姐拍公益年曆 Google工程師露美背做愛心

屏東慈惠醫護管理專科學校去年增設「護理助產科」,為全國專科中首度成立該科的學校。李易親攝
模擬醫院內情境,讓學生瞭解產婦在產前、中、後所可能會遇到的問題,進而來充分學習。李易親攝
該設備「維多利亞」不僅幫助學生在生產全過程扎實訓練,且還會眨眼睛,真實程度令人驚艷。李易親攝
增設生產椅、生產球等設備。李易親攝
增設生產椅、生產球等設備。李易親攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多


最熱獨家、最強內幕、最爆八卦
訂閱《蘋果》4大新聞信 完全免費