新詐騙手法!買家盜刷信用卡 賣家出貨領嘸錢

出版時間 2018/01/07
網購賣家李先生投訴,商品出貨已被領走,才接獲通知買家盜刷他人信用卡,貨網購平台扣留貨款。翻攝網購平台
網購賣家李先生投訴,商品出貨已被領走,才接獲通知買家盜刷他人信用卡,貨網購平台扣留貨款。翻攝網購平台

誰說只有買家會被詐騙,現在連賣家也遭殃!PChome商店街個人賣家李先生向《蘋果》投訴,商品出貨已被領走,網購平台才通知買家盜刷他人信用卡,必須扣留貨款,讓他痛批網購平台未做好信用卡把關,反要他自行吸收。台北市主任消保官何修蘭指出,這屬於刑事詐騙,建議賣家向警方報案提告。
 
何修蘭說明,PChome商店街個人賣場之所以無法將款項先撥給賣家,主因原持卡人證明遭盜刷後,銀行會追回款項,網購平台須將扣住的款項還給銀行。另外,如果原持卡人的相關資料流出、條碼被複製,或去加油站刷卡遭側錄,詐騙集團弄出一張相同的卡去刷,網購平台可能難以防範。
 
目前許多大型網購平台為保護消費者,設立延遲付款機制,賣家出貨,交易完成後5天才撥款至賣家帳戶,卻遭不肖人士用來騙取賣家出貨。賣家李先生出貨4筆訂單,分別販售點數、航空里程兌換、登山用品、餐券,每筆1800元,共計7200元貨款至今尚未拿到。
 
李先生抱怨,去年底就向網購平台反映,客服卻推卸責任,要他吞下損失,擔心再遭詐騙,只好先將賣場所有商品下架。
 
PChome商店街個人賣場則說,因收到銀行通知該筆刷卡交易異常,遂通知賣家先不要出貨,並採暫停付款方式把款項放在網購平台這邊。本案件只有賣家有權利報案提告,如果先撥款,後續難以掌握賣家申訴積極度,並非要賣家自行吸收。
 
PChome商店街個人賣場表示,目前盜刷信用卡詐騙賣家,只有李先生這一案件,將以零星個案獨立處理,後續客服主管會提供相關資料,但平台無權代替賣家執行法律申訴。(林芳如/台北報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多