科技部推鏈結產學3年有成 估帶動百億產值

出版時間 2017/11/28
鏈結產學合作計畫成果發表會今天舉行。許敏溶攝
鏈結產學合作計畫成果發表會今天舉行。許敏溶攝

為了讓學界優秀且具前瞻性研究成果能夠具體產業化,科技部3年前推動法人鏈結產學計畫,科技部長陳良基今宣布,3年下來共完成8758件學界研發成果的產業化潛力評估,促成90件產學合作典範案源,創造學校收入達2.7億元以上,並帶動相關產業100億元以上的衍生產值。

為展現過去3年鏈結產學成果,科技部今天在華山光點舉辦「運用法人鏈結產學合作計畫成果發表會」,該計畫涵蓋工研院、國研院、紡織所等國內8大法人機構,現場並展示30餘個產學合作成果。

陳良基在致詞指出,法人鏈結產學合作計畫就是透過盤點學界研究成果來針對具產業化潛力的案源,投入法人能量加值與強化學界技術,3年來共完成8758件學界研發成果的產業化潛力評估,將相關盤點成果上載於「鏈結產學媒合平台」供民眾及企業瀏覽,促成90件產學合作典範案源,帶動相關產業100億元以上的衍生產值。

今天現場也邀請許多團隊分享加值後研發成果,包括台大生物產業機電工程學系副教授周呈霙、中興大學昆蟲系教授楊曼妙等人共同開發的「X光非破壞性檢測技術於農業自動化檢疫之應用」,利用X光水果檢測機擷取影像,自動辨識蟲害區域,可以透過非侵入式檢測方式完成水果病蟲害偵測,技術可應用至安檢、獸醫等產業,已和國內外4家廠商合作,預計為學校增加收益超過百萬元,估計未來5年增加合作廠商產品訂單金額可達5千萬元。(許敏溶/台北報導)

 X
台大與中興等單位合作的「X光非破壞性檢測技術於農業自動化檢疫之應用」。許敏溶攝
 X
台大與中興等單位合作的「X光非破壞性檢測技術於農業自動化檢疫之應用」。許敏溶攝


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多