校園反毒演出獨厚紙風車? 柯P:明年改公開招標

出版時間 2017/11/09
台北市教育局請紙風車劇團2016到2018年在60多所國中演出反毒宣導戲劇。今市長柯文哲遭議員汪志冰質疑此案規避公開招標門檻,柯遭質疑當下頻頻抓頭。資料照片
台北市教育局請紙風車劇團2016到2018年在60多所國中演出反毒宣導戲劇。今市長柯文哲遭議員汪志冰質疑此案規避公開招標門檻,柯遭質疑當下頻頻抓頭。資料照片

台北市教育局請紙風車劇團於2016年到2018年在市內60多所國中演出《拯救浮士德》,用戲劇方式在校園宣導反毒。台北市議員汪志冰今天質疑市長柯文哲找「紙風車」的過程完全黑箱,因為教育局公文明白標註「市長指示」四個大字,還將標案壓在96萬元,刻意避開公開招標門檻(100萬元)。柯遭質疑當下頻頻裝傻抓頭,最後允諾明年改公開招標,不會獨厚紙風車劇團。

汪志冰今天下午在市議會市政總質詢時指出,柯文哲日前和紙風車出席反毒記者會,會中表態要用戲劇方式做宣導,之後教育局隨即量身打造「浮士德計畫」,該案總預算96萬元,要求紙風車演出在校園演出24場,每場次4萬元。

恰巧,《採購法》22條規定,邀請或委託具專業素養、或經公告審查優勝之文化藝術專業人士、機構或表演團體或參與文藝活動,若標案金額未達100萬元不用公開招標。汪志冰指柯市長等於變相圖利紙風車劇團;此外,汪向教育局調閱該計畫公文發現,公文寫了「市長指示」四個字。

汪志冰痛批,台灣有很多劇團包括「果陀」、「米卡多」、「影子」等等,為何柯市府要用不公開招標的方式遴選「紙風車」?

柯文哲一開始喊冤表示自己不記得有下過指示,但在看完公文後直呼好幾句「奇怪」,於是說不出話來。一旁教育局長曾燦金則說「回去會再了解一下」,接著打模糊仗,強調該反毒是好事情,希望透過戲劇方式加深學生的印象。

汪志冰最後要求北市政風處介入調查,政風處允諾處理。柯則表態,今年的計畫已經執行一半,明年的預算也已經編列,願意改用公開招標的方式來辦理後年的反毒計畫。

北市教育局回應,紙風車劇團從2012年製作反毒戲劇《少年浮士德》,多次到校園巡迴演出;局方依《政府採購法》第22條「邀請或委託具專業素質、特質或經公告審查優勝之文化、藝術專業人士、機構或團體表演或參與文藝活動」及《中央機關未達公告金額採購招標辦法》第2條,採「限制性招標」辦理相關勞務採購作業,沒有「黑箱」。
 
教育局指出,希望藉由符合國中學生喜愛方式,以收反毒宣教成效,明年將採公開評選,選擇最富創意、最符合國中年齡層需求的劇團合作巡演。(陳思豪、蔡永彬/台北報導)

發稿時間:19:24
更新時間:21:24


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多