淡海輕軌經城岸遺跡 路線調整改高架

出版時間 2017/03/08
淡海輕軌變更路線,降低對城岸遺跡的影響。洪敏隆攝
淡海輕軌變更路線,降低對城岸遺跡的影響。洪敏隆攝

預計2018年完工、可以接駁至台北捷運紅樹林站的淡海輕軌,由於路網經過市定歷史建築「清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡」,因此將B07至B08站間路廊將改採高架,並北移減少對城岸遺跡影響,環保署環評專案小組今審查環差案,要求新北市捷運局仍應評估高架橋通過城岸遺跡的景觀衝擊評估,並承諾施工前、施工及營運期間執行「城岸遺跡」振動監測作業,補件後再審。
 
「清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡」是1884至1885年清法戰爭前,劉銘傳奉命鎮守台灣,命提督孫開華率軍民在淡水沙崙修建的防禦工事,雙方後來在此激戰,傷亡慘重,是台灣著名的古戰場。新北市政府在2013年1月30日公告為歷史建築。
 
希望趕在明年完工的淡海輕軌,因新北市文資委員會要求將路線北移,提送環差案,路線恐影響城岸遺跡仍為環委關注焦點,環委質疑是否能夠參考台北市北門規劃,繞道行駛?通過城岸遺跡路段,由平面改為高架,雖可減少對遺跡衝擊,但恐造成景觀衝擊。
 
新北市捷運局回應,由於田溪東側路廊已辦理完成淡海新市鎮都市計畫,且預定路廊兩側私有土地已有住宅大樓建物密集興建,已無大幅改線空間,但規劃平面改為高架,落墩位置會避開遺跡,且路線儘量北移後,最近距離遺跡約8公尺。另橋墩等會採輕量化設計,降低周邊景觀衝擊。
 
此外,為減少徵收民地的衝擊,這次環差變更也將機廠面積從6公頃縮小為5公頃,新北市捷運局也強調已和地主協議價購。另會議決議要求新北市捷運局就各滯洪池與集水分區關係,檢討滯洪池設計出流量及後續排洪計畫(含相對高程),並保留清淤應變執行空間;說明機廠周邊設置隔離綠帶規畫及達成方式。(洪敏隆/台北報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多