親人行動不便 專家教你怎挑助行器

出版時間 2017/02/15
食藥署今說明助行器使用方法。邱俊吉攝
食藥署今說明助行器使用方法。邱俊吉攝

台灣邁入高齡化社會,許多家庭都有使用助行器的需求,專家表示,附有雙輪的助行器在國內使用度較低,但其實用起來不但安全性高,步行速度也較快,民眾可多參考。
 
食品藥物管理署今邀請新北市輔具資源中心楊忠一說明助行器使用方法,他表示,國人多使用沒有輪子的四腳助行器,但其實若施力不當,這類助行器仍可能「翻車」,反倒是二輪二腳助行器,「民眾覺得它會滑,用起來不安全」,但實際使用起來可以發現,前方二輪可助使用者平順前進,後方二腳則有煞車作用,根本不用擔心長者用後會滑倒,所以也建議民眾選購時可考慮這一款。
 
此外,食藥署醫療器材及化粧品組副組長朱玉如則提醒,國內共有128張助行器醫材許可證,民眾購買時,定要遵守醫材安心三步驟「一認、二看、三會用」,第一要認識什麼是醫療器材,第二是購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號,第三則是在使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。(邱俊吉/台北報導)



一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多