化學醬油正名胺基酸液挨轟 新名稱改這樣 

出版時間 2016/07/19
食藥署研擬未經天然發酵的醬油須改名,避免民眾誤解。資料照片
食藥署研擬未經天然發酵的醬油須改名,避免民眾誤解。資料照片

衛福部食藥署去年底首度預告醬油正名草案,將未經發酵的化學醬油改稱胺基酸液,遭義美總經理高志明砲轟胺基酸液是和民間古早傳統認知的「醬油」對抗,是不智之舉。食藥署蒐集各界意見後,今二度預告草案,原擬改為胺基酸液的化學醬油,更名為水解醬油,明年7月1日起生產的醬油都須依規定標示,違者最重罰400萬元。
 
食藥署今二度預告「包裝醬油之品名及標示規定」草案,除胺基酸液更名為水解醬油外,以黃豆等植物性蛋白為原料經釀造而成才可標示為釀造醬油;以胺基酸液再經發酵而成的醬油應標示為速成醬油;混合上述醬油須標示為混合醬油或調合醬油,內容均與去年底首度預告雷同。
 
食藥署指,明年7月1日起生產的醬油都須依規定標示,違者依《食品安全衛生管理法》令業者限期回收改標,應標未標且限期不改正者罰3萬~300萬元,標示不實者罰4萬~400萬元。(蔡明樺/台北報導)


一指在APP內訂閱《蘋果新聞網》按此了解更多