健美男暖身愛360度轉脖 頸椎長滿骨刺

出版時間 2016/04/18
有健美男暖身愛轉脖,結果頸椎長滿骨刺。資料照,非相關當事人
有健美男暖身愛轉脖,結果頸椎長滿骨刺。資料照,非相關當事人

暖身運動不當,小心骨刺上身。高雄有2名30多歲男子,近2、3年來固定到健身房運動,運動前總會用力甩脖子暖身,結果上月先後出現雙手發麻症狀,到高雄長庚就醫,才知頸椎長滿骨刺,已壓迫支配手部神經。醫師指,頸椎活動以左右、前後平行活動為宜,用力360度甩脖易致頸椎與鄰近關節退化增生骨刺,嚴重恐致無力與癱瘓。
 
收治病例的高雄長庚醫院神經外科醫師何治軍說,這類甩脖甩出頸椎骨刺案例,他每1、2個月就會收治1例,上月底收治2例,其中一例為37歲有健美肌肉男子,就診時自述脖子痠與雙手發麻。
 
經安排檢查,何治軍發現男子頸椎第二、三節、第三、四節與第四、五節處都長骨刺,且骨刺壓迫其旁神經,造成雙手無力,若再不就醫,骨刺壓迫神經情況會更嚴重,恐從手麻變無力,甚至四肢癱瘓。
 
何治軍說,頸椎骨刺以往好發老人,因頸椎與關節退化增生骨刺,症狀為脖子痠、手麻,但近些年來,像這類年輕人健身,把頸椎與關節「操」到增生骨刺者愈來愈多,收治37歲男當周,又收治另名頸椎長滿骨刺的34歲男子,同樣是暖身時狂甩與大轉脖子,直至手麻才就醫。何指兩男頸椎骨刺之多,比許多頸椎椎退化的八旬老翁還多。
 
何治軍要求這2名男子停止甩脖運動,每周就醫做牽引復健,以減緩骨刺壓迫神經,若做3個月復健未改善,即需開刀取骨刺。37歲男子則稱,花錢去健身房,卻搞到頸椎受損,有如自找罪受。
 
中國附醫神經精神醫學中心院長林欣榮說,人體脊椎分頸椎、胸椎、腰椎等,不當施力例如甩脖、扭腰等都可能傷及脊椎,造成脊椎與關節增生骨刺或頸椎間的椎間盤突出,他也曾收治一位愛打高爾夫球董座,揮杆時總使勁甩脖與扭腰,長期下來頸椎與腰椎都增生骨刺,開刀才改善。
 
七賢脊椎外科醫院院長黃旭霖說,民眾想護脊需謹記勿勉力而為,像要活動脖子,以平行往前後或左右輕鬆擺動即可。(吳慧芬/高雄報導)

 

何治軍醫師以人體脊椎模型,說明不當甩脖,可能致脊椎上段的頸椎增生骨刺。吳慧芬攝

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多