台非法捕漁行為 漁業署將擬新法重罰

出版時間 2015/12/10
綠色和平組織今向漁業署代表遞出陳情書。戴安瑋攝
綠色和平組織今向漁業署代表遞出陳情書。戴安瑋攝

綠色和平組織今舉辦「台灣漁業改革展望論壇」研討會,邀請學者專家針對台灣漁業的困境進行研討外,更當場向漁業署代表遞出陳情書,要求政府速修《漁業法》,嚴厲打擊非法、未報告及不受規範的船長及船東;建立水產品完整供應鏈追溯機制;確保資訊透明度和公民社會參與; 加強漁業管理,遵守國際規約。
 
綠色和平組織表示,歐盟今年10月對台灣祭出黃牌警告,要求台灣改善漁業管理,期限是6個月,現距離期限只剩4個多月,仍未看到漁業署拿出對策,一旦期限到仍未改善,歐盟會祭出紅牌,禁止台灣水產品進入歐洲國家,估計損失達5億2千萬新台幣,影響非常大,並說,台灣漁政管理走到了崩潰或重生的十字路口,我們只剩4個月的時間扭轉劣勢,「除黃牌,救漁業,革命趁現在」。

漁業署官員表示,歐盟這次對台灣祭出黃牌,主要要求台灣提高違法捕撈漁貨罰金、加強漁業管理能力及建立漁貨追溯制度,漁業署正全力配合,在加強管理漁業方面,除目前的遠洋漁船有衛星定位系統,另要求船長每天以APP通報漁貨量、轉載量,以及研擬新法《遠洋漁業法》草案,該草案的罰責會與國際同步,加重遠洋漁船船長及業者的懲處。

漁業署表示, 現行《漁業法》對我遠洋漁船違法在大西洋或太平洋、印度洋作業,最多只能船長或船東罰3至15萬元,已被歐盟釘上,認為罰款太低。美國的罰款是25萬美元,折合台幣是824萬餘元,同樣被祭出黃牌的韓國,最近也將罰款提高為一千萬至二千萬元台幣,或是懲處漁貨所得的5倍,這些都是漁業署擬訂《遠洋漁業法》草案的重要參考。(戴安瑋/台北報導)

 

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多