談納保遭大量檢舉 陸生諷:這就是言論自由?

出版時間 2015/12/04
陸生在臉書發表對健保看法,遭網友大量檢舉被刪文。翻攝自Facebook
陸生在臉書發表對健保看法,遭網友大量檢舉被刪文。翻攝自Facebook

日前《蘋果即時新聞》「陸生看納保:健保很好,但我沒向你們乞討」報導,上週陸生納入健保問題吵翻天,一位在台求學4年的中國籍學生,在臉書以「你們的健保很好,但我從未向你們乞討」為題發文,表明自己完全不想加入健保,寧願拿這個錢去吃個麻辣鍋,引起台灣網友熱烈討論。

根據《橘報》報導,這篇文章過沒幾天就遭臉書刪除,該中國生表示,是因為遭到大量檢舉,讓臉書將這篇文章下架,他再次不滿發文「我只不過是反駁了一下健保,還沒帶髒字,就被舉報刪文。你們可以在FB肆無忌憚地罵426,我們就不能回嘴,這就是言論自由?」,他還諷刺「感謝台灣讓我學到關於『民主』的一切,我現在要開始好好反思自己對於民主的信仰了。」,然而這篇文章又遭到大量檢舉被刪除,同時該中國學生的臉書也被封鎖24小時,解鎖之後他留下最後PO文「從今天開始,我不會在臉書上發表任何意見。如果你們的目的是讓一個人閉嘴,那恭喜你們成功了,我認輸可以嗎?」,並放上一張被摀住嘴巴的示意圖。

有網友看完力挺該中國學生「對不起,我們有民主但沒風度。」「這種打壓言論自由的事情不應該發生在台灣。」「民主教育的負面教材。」,但也有網友認為這跟臉書的審查機制有關「各個服務平台本來就能按照自己的管理需要,來對你進行約束,言論自由並不是這個意思!」「更多發言反對國民黨跟共產黨的人被臉書檢舉機制搞到帳號被鎖,有問題的是臉書的檢舉機制。」(張鈜閔/綜合報導)

相關新聞:《陸生看納保:健保很好,但我沒向你們乞討

 Facebook
該中國學生日前以「你們的健保很好,但我從未向你們乞討」為題發文。翻攝自Facebook

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多