補勞動力缺口 屠宰業今年將開放僱用外勞 

出版時間 2015/11/04
屠宰業。翻攝英國《每日郵報》
屠宰業。翻攝英國《每日郵報》

行政院農委會防檢局今表示,日前勞動部召開相關會議,已同意開放國內屠宰業僱用外籍勞工,根據屠宰業員工納保人數核配僱用外籍勞工,基本比率為25%,最高不得超過40%,並以不同級距的就業安定費額保障本國勞工就業機會,有助緩解屠宰業勞動力缺乏狀況。

防檢局表示,屠宰業屬3K(辛苦、危險、骯髒)產業,國人又普遍忌諱殺生,多不願從事屠宰業工作,屠宰場員工流動率高且年齡日趨老化,經農委會向勞動部爭取開放,於上月10月19日召開的「跨國勞動力政策協商諮詢小組會議」中獲得通過。

防檢局表示,經調查現135家屠宰場缺工數約1,588人,雖透過各類管道徵人,近半年來僅聘195人,但同時間亦有165人離職,由於屠宰業長期缺工,導致國內勞工工作量增加且工時延長,也影響肉品供應。

防檢局表示,勞動部正式開放受理申請後,屠宰業需先提屠宰登記相關資料送該局審查申請資格經核定後,才能向勞動部提出申請。外勞核配比率是比照現行冷凍冷藏肉類製造業依納保人數25%為基本比率,如需增加聘僱比率,需外加就業安定費附加外勞數額機制增加比率5%、10%及15%,分別繳納外加就業安定費每名外勞每月3,000元、5,000元及7,000元,藉以保障國內勞工就業機會。

防檢局提醒屠宰業者,在聘僱外勞前,應先以食品製造業合理勞動條件優先在國內辦理招募本國勞工,僅有在招募不到本國勞工時,才能就不足人數申請聘僱外籍勞工。(朱正庭/台北報導)

   

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多