​乳牛業開放外勞否? 最快下月確定

出版時間 2015/11/03
我國最快下個月就可確定開放畜牧業外勞。翻攝自menafn
我國最快下個月就可確定開放畜牧業外勞。翻攝自menafn

勞動部「跨國勞動力政策諮詢小組」日前開會討論,近日將開放試辦畜牧業(乳牛飼育業)外勞,初步規劃以80到400頭的中型畜牧業為開放對象,最快下月定案;至於6月已通過開放的屠宰業外勞,最快下月中旬就可開放申請。

勞動力發展署表示,農委會認為乳牛飼育業等因工作較辛苦,要氣味重的環境下清洗牛舍,環境也較髒亂,目前從業者多半是家族親屬或中高齡勞工,因此研擬局部試辦,待下月政策諮詢小組會議上討論。

另外6月中已經決定要開放的屠宰業外勞,可申請的僱主為領有農委會合法屠宰場登記證業者,屠宰對象涵蓋雞、鴨、鵝、牛、羊、豬等,目前約160餘家業者,估約可引進外勞約600人。

發展署說,屠宰業進用外勞比率與就業安定費,比照現行冷凍冷藏肉類製造業 ,外勞最高核配比率25%,但同樣適用「附加就安費」(多支付就業安定費以換取外勞配合增加),最高可達35%。

至於其他農業缺工問題,發展署說,目前正在研擬「鼓勵國民從事農業工作就業獎勵試辦計畫」,由地方政府或結合民間團體提案擔任派工及用人單位,招募有意務農國民務農,初步鎖定退伍軍人。(唐鎮宇/台北報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多