【更新】跑道受損 桃機:飛機排長龍液壓油滲漏侵蝕

出版時間 2015/11/02

(新增:民航局和航空公司回應)
 
長榮航空一架客機上月29日在桃園國際機場起飛時,左後方水平尾翼的翼尖遭到輪胎捲起的柏油石塊擊中,翼尖受損凹陷。立委今天在交通委員會質疑跑道施工品質,立委李昆澤說,政府花30億元整修南跑道,跑道如此不堪,草菅人命,難不成要從桃機起飛的旅客都要先去拜拜。桃機公司總經理費鴻鈞表示,跑道受損是因桃機只有一條跑道起降,飛機大排長龍時液壓油滲漏,侵蝕道面,加上跑道轉彎處扭力大,才會發生柏油路面破碎。
 
對於費鴻鈞指稱飛機大排長龍時液壓油滲漏,侵蝕道面,是讓柏油路面破碎的原因之一,民航局下午回應指出,若在排隊等待起飛的飛機有液壓油滲漏的情形,飛機就不能起飛,要回到停機坪機檢修。在排隊中的飛機都會漏液壓油的說法不正確。航空公司也表示,液壓油滲漏的說法根本是一派胡言,非事實。若飛機的液壓油滲漏就必須放棄起飛,檢修完成後才能飛航。
 
長榮航空表示,此起事件會配合調查,把真相找出來。不過,飛安的專業在民航局,有關機場飛安部份還是應回歸到民航局監督管理,桃機公司則專注在機場服務品質的提升。
 
對於民航局和航空公司不認同費鴻鈞的漏油說,費下午低調表示,靜待第三方公正單位的調查,將找土木技師公會來瞭解跑道柏油破碎的原因。 費鴻鈞說,桃機公司每天都會開車子上跑道進行4次道面巡查,但這種方式是不夠的,將引進香港國際機場採用的雷達監控,確保跑道安全。另外,桃機公司指出,跑道重舖柏油後,因熱漲冷縮等天候影響,才會發生柏油舖面破損。
 
對於桃機公司指出跑道柏油破損跟熱漲冷縮有關,立委李鴻鈞當場打臉指出,跑道在施工時都有伸縮縫,不可能因熱漲冷縮造成柏油破損,若是有這種現象應是伸縮縫施工有瑕疵。

(陳如嬌/台北報導)

出版時間:11:47
更新時間:18:08

桃機公司總經理費鴻鈞立法院備詢。林啟弘攝

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多