飛安會副主委:台灣飛航事故率高於國際平均

出版時間 2015/11/02
今年2月復興航空GE235班機墜入基隆河失事,圖為搜救人員將班機的駕駛艙殘骸吊掛上岸。資料照片
今年2月復興航空GE235班機墜入基隆河失事,圖為搜救人員將班機的駕駛艙殘骸吊掛上岸。資料照片

飛航安全調查委員會副主任委員劉佩玲今天到立法院交通委員會針對近年飛安事故發生頻略高之制度檢討與改善方案」報告時指出,因去年七月發生復興航空GE222飛航事故,導致我國近10年(2005年至2014年)平均事故率由零次升高至每百萬飛時1.52次,加上今年2月復興航空發生GE235飛航事故,至今年年底,我國近10年最大飛重量5700公斤以上的渦輪螺旋槳飛機全毀事故率將高於國際平均的每百萬飛時的2.2次。

劉佩玲表示,復興航空這2件重大飛航事故,預計將在今年年底及明年上半年發布最終調查報告。不過,飛安會近5年調查時發現,部份民航業者對人員遵守標準作業和程序的要求不夠嚴謹,組員對濕滑跑道飛航的操作及狀況警覺訓練不足,組織管理及安全文化的建立亦有待加強,部份航空器未裝置飛航紀錄器等問題。

立委陳歐珀在質詢時指出,ICAO發布的飛航事故,全世界平均值是0.74,美國是0.5,台灣是2.2,台灣飛安事故是世界平均值的3倍。他指出,人事紛亂、人謀不臧、私利橫行、官官相護是飛安崩壞四大主因。(陳如嬌/台北報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多