北市稽查老人福利機構 近3成5有缺失

出版時間 2015/07/09
北市稽查老人福利機構,發現有機構飲食內容與菜單不符。法務局提供
北市稽查老人福利機構,發現有機構飲食內容與菜單不符。法務局提供

台灣人口老化速度越來越快,為了確保老人福利機構的相關品質,北市法務局近期聯合衛生局、社會局等,針對全市58家私立老人福利機構進行聯合稽查,最後一共有20家、近3成5業者發現缺失,經北市府行政糾正後目前皆已改善完畢。法務局表示,因本次稽查並未違法,僅是行政管理品質有待加強,加上相關單位已將缺失全數改正,因此不對外透露機構名單。
 
至於20家出現缺失的機構,社會局專員楊雅茹表示,其中又以衛生管理方面問題較多,如膳食檢體未依規定留存(14家次)、冷藏及冷凍溫度不符規定(7家次)、飲用水未更換濾心並檢測大腸桿菌(2家次)、給藥紀錄未核實登載(1家次)、飲食內容與菜單不符(1家次)。近期大家最關心的消防安全管理部分,只有1家被發現沒有變更消防防護計畫書,整體情況並不嚴重。
 
有關社政管理的缺失,則有5家次簽到紀錄與排班紀錄不符、2家次男女住民同寢、2家次的住民無輔導紀錄、1家無約束同意書等,此外也有1家次被發現浴廁緊急呼叫系統故障,消防局專員呂佳憲指出,浴室地板容易濕滑,萬一發生意外恐影響急救黃金時間,目前各項均已限期改善完成。
 
楊雅茹表示,社會局未來會持續進行不定期聯合稽查,也提醒消費者在選擇入住機構時,除建議實地走訪各機構,觀察內外環境衛生、活動空間、避難逃生安全等外,最重要的是確認機構有政府合法立案證書以及備有專業證照的護理人力、照顧人力等。(陳思豪/台北報導)

 

北市稽查老人福利機構,發現有機構飲食內容與菜單不符。法務局提供

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多