進口車「萬萬稅」 台售價硬是貴2倍

出版時間 2015/05/22
消基會批包含賓士等進口車,因台關稅過重,在台售價遠高美國。資料照片
消基會批包含賓士等進口車,因台關稅過重,在台售價遠高美國。資料照片

台灣「主觀幸福感」指數是6.3分,世界排名24名,但消基會調查,我國國民平均所得每月約為新台幣48,308元,遠低於美國、日本,但我國車價卻遠高於這些國家,價差甚至高達2百萬以上,一切肇因為高額稅金。消基會指出,國產汽車產業早已自立自強,政府不該再訂高關稅來作為保護措施。
 
根據消基會調查,台灣的國民平均所得,遠低於美、日,依主計處資料顯示, 2013年台灣國民平均所得為美金18,700元,換算下來,每月約為新台幣48,308元;但美與日的國民平均所得卻是新台幣119,094跟82,388元,是台灣的2.5倍及1.7倍,不過台灣的進口車硬是賣的比別人貴。
 
以進口車品牌Mercedes-Benz C-Class為例,台灣售價188至474萬元,美、日分別只要119至194萬元及105至161萬元就能買到,若以車價除以國民每月平均所得,台灣人須工作38至98個月才能買得起一輛賓士,但日本只要13至20個月,而美國只要9至16個月。
 
若進一步檢視其他車款,TOYOTA Camry在台售價約新台幣84至139萬,但美國為只要新台幣71至97萬元,比台灣便宜13~42萬。而價位較高的BMW3-SeriesGT,台灣售價227〜330萬,美國只要130~146萬元,價差約2倍。
 
消基會表示,台灣售價高車價是因為對進口汽車收的關稅偏高,繳交的稅費包括 進口稅、貨物稅、營業稅及推廣貿易服務費等稅金,一方面是美國的汽車售價通常為車殼價,費用不包含全部的配備,但台灣車價是幾近全配的價格。
 
消基會表示,訂下高稅金的是早年政府為了保護國產汽車的國內市場而祭出的措施,如今歷經數十年,汽車產業該早已自立自強,政府也不應繼續以此高關稅來保護國內汽車產業。另外,台灣應跟進美國提供「客製化」自由配,讓消費者有更多選擇「價格」及「所需配備」的權力。
 
另外,消基會也點出汽車售後服務的費用問題,認為車主進廠維修、保養多只能任原廠開價宰割,但中國卻已經訂出《汽車維修技術資訊公開實施管理辦法》,要求汽車維修經營者須公開汽車維修及零件收費等資訊,如此才能制約原廠的硬性定價,使得汽車市場有更大的自由競爭空間。(蔡孟修/台北報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多