在斑馬魚皮膚上研究癌症 登國際期刊

出版時間 2015/03/12
馬偕醫院的斑馬魚飼養房。取自馬偕網站
馬偕醫院的斑馬魚飼養房。取自馬偕網站

許多癌症如乳癌很容易轉移,治療困難,但若轉移至動物上研究,需要長時間誘發才能進行藥物篩檢,研發時間極長、價格昂貴。台北馬偕兒童醫院、中原大學及國家衛生研究院發表最新研究成果,將原本不易於體內觀察或追蹤的癌症部位,「翻轉」至斑馬魚的體表,變得容易觀察,有助建立快速藥物篩檢平台,已刊登於國際期刊《腫瘤標靶》且申請專利。
 
馬偕兒童醫院遺傳科資深主治醫師林達雄是此研究團隊成員,他表示,研究團隊透過特殊技術,將癌症轉移組織表現在斑馬魚皮膚表面,如此一來不必解剖,用肉眼即可判斷是否有腫瘤產生,可快速找到抑制藥物以觀察其治療成效,大為縮短研發時程與成本。
 
團隊成員解釋,斑馬魚近幾年來在醫學研究上扮演重要角色,主要是斑馬魚胚胎發育與組織學上的機制,均與哺乳動物一致,且斑馬魚胚胎及哺乳類系統皆能產生相似的生理反應,因此在斑馬魚身上進行藥物實驗得到的結果,也適用於人體,這次的成果也是癌症研究的一次突破。(邱俊吉/台北報導)

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多