拜登17天未踏出白宮半步!連2天採檢陰性 今解除隔離

出版時間 2022/08/07
美國總統拜登7日解除隔離,搭直升機飛往德拉瓦州前向媒體記者表達自己身體狀況良好。路透
美國總統拜登7日解除隔離,搭直升機飛往德拉瓦州前向媒體記者表達自己身體狀況良好。路透

美國總統拜登(Joe Biden)醫療團隊宣布,之前新冠確診的他,在6日早上的檢測是陰性,但會繼續隔離到第二次陰性篩檢結果。高齡79歲的他7月21日第一次確診、26日陰性但30日轉陽,至昨(8/6)已17天沒踏出白宮半步。美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登今天(8/7)採檢結果仍為陰性,已於今天正式解除隔離,可以外出。

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)今天透過書面說明:「今天上午,總統的COVID-19抗原檢測呈現陰性,這是連續第2天採檢陰性。他將安全返回為大眾服務的職務、執行總統訪問行程。」

拜登昨天(8/6)採檢結果即為陰性,但今天上午出發前往德拉瓦州雷荷勃斯灘(Rehoboth Beach)之前仍處於隔離狀態。今天採檢同樣呈陰性,拜登終於可以出門,他出發之前向媒體記者表示自己「感覺很好」:「經過18天之後,我出關了!」

 5
拜登5日在白宮藍廳陽台發表演說。美聯社

美國有線電視新聞網(CNN)昨報導,白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)表示,「儘管總統上周六復陽,但他一直感覺健康情況良好,我們繼續每天監測,今天(6日)早上他的SARS-CoV-2抗原檢測是陰性。謹慎起見,總統會持續嚴格隔離方式直到第二次陰性篩檢結果。」

拜登2021年1月就任前,已完成2劑疫苗接種,同年9月接種第3劑,今年3月打第4劑。他7月21日確診,26日測得陰性,30日轉陽,到目前已17天未離開白宮。

隔離期間他視訊方式「出席」公眾場合,曾在白宮玫瑰園、藍廳(Blue Room)陽台等室外場地發表談話、簽署法案,以及宣布「基地( al Qaeda)」組織首腦札瓦希里(Ayman al-Zawahiri)遭美國狙殺消息。

拜登本周末沒有公開行程,預定8日和夫人吉兒(Jill Biden)赴肯塔基州,該州之前嚴重水患,目前至少37死,拜登夫婦將慰問死者家屬。(國際中心/綜合外電報導)

發稿:03:10
更新:21:55(新增拜登解除隔離)

 5
拜登5日在白宮藍廳陽台簽署法案。路透