全球核危機蔓延 聯合國秘書長:人類在玩上膛的槍

出版時間 2022/08/06
聯合國秘書長古特瑞斯在廣島出席紀念儀式。歐新-埃菲社
聯合國秘書長古特瑞斯在廣島出席紀念儀式。歐新-埃菲社

日本今天紀念人類第一起原子彈攻擊事件77周年,聯合國秘書長古特瑞斯在廣島出席紀念儀式時說,全球各地可能引發核災的危機升溫,「人類正在玩一把上膛的槍」。

法新社報導,古特瑞斯(Antonio Guterres)在年度紀念活動上描述廣島承受的恐怖經歷時,警告烏克蘭、中東地區和朝鮮半島危機所構成的風險。

他說:「一眨眼的時間,這座城市裡數以萬計的人們遭到殺害。婦孺、男人們在地獄般烈火中焚燒。」倖存者則「受到放射性遺禍荼毒」,出現癌症和其他健康問題。

古特瑞斯說:「我們必須自問:我們從這座城市上空冒出的蕈狀雲中學到了什麼?」

美國於1945年8月6日轟炸廣島,連同轟炸過後因暴露於輻射而消殞的人們共計約14萬人喪命。

古特瑞斯重申本週在美國紐約「禁止核子擴散條約」(Nuclear Non-Proliferation Treaty)大會上的警告說,今天,「嚴重的潛在核危機正迅速擴散,從中東、朝鮮半島,到俄羅斯對烏克蘭的侵略」。

他說:「人類正在玩一把上膛的槍。」

聯合國祕書長古特雷斯出席儀式並獻上花圈。路透

美國仍是唯一在衝突中使用過核武的國家,但古特瑞斯說,全球各國軍火庫目前握有近1萬3000件核武。

天還沒亮,廣島原爆的倖存者與罹難者家屬陸續聚集在廣島市和平紀念公園,向原爆受難者致哀。早上8時15分,即當年原子彈投下的那一刻,全場民眾默哀。

俄羅斯大使沒有受邀出席紀念儀式,但他昨天造訪廣島在和平紀念公園獻花。

自從俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,俄國總統普丁(Vladimir Putin)幾乎不加掩飾地數度威脅暗示有意部署戰術核子武器。

廣島市長松井一實今天發表演說時,也引述俄羅斯小說名著「戰爭與和平」(War and Peace)作者托爾斯泰(Leo Tolstoy)名言說:「不要把自己的幸福建築在別人的不幸之上,因為唯有他們幸福,你才能找到自己的幸福。」(中央社)