裴洛西一舉一動都是「錯」?新華社3千字長文數落「六宗罪」

出版時間 2022/08/06
裴洛西3日結束訪台行程,搭機離台前揮手致意。美聯社
裴洛西3日結束訪台行程,搭機離台前揮手致意。美聯社

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台訪問,中國當局極度反彈,把此舉無限放大,除了高調軍演攪亂國際局勢,既宣布制裁裴洛西及其家人,又宣稱要跟美國中斷8項對話、合作關係,中國官媒新華社再發佈逾3千字的長文,宣稱裴洛西「竄訪」台灣,犯下「六宗罪」,包括背信棄義、踐踏法治、破壞和平、干涉內政、政治操弄、以權謀私,還聲稱她「必將受到歷史公正的審判和清算」。落落長文寫下來,就是怪罪裴洛西訪台挺台,發洩中國的不滿。

新華社指稱,裴洛西訪台違背美國在三項公報所做的承諾,所以「背信棄義」,但事實上,美國拜登政府針對裴洛西訪台,早已表示此舉並未違反美國一貫政策。1979年美台斷交,美國改承認北京政府,但與台灣一直保持非官方往來,美國國會議員訪台也未曾間斷,中國此番激烈反應,主要是因為裴洛西是僅次於副總統的美國總統第二順位繼承人,「以任何形式任何理由赴台活動,都具有高度政治敏感性」,新華社聲稱這是「升級美台官方交往」的重大政治挑釁。

至於「踐踏法治」,新華社指控裴洛西違反「一中」原則。裴洛西已說明此行與美國三項公報、六項保證的一貫政策並無衝突,但中國認為這是「藉口」。

新華社還指控美國「以台制華」,裴洛西訪台就是美國「縱容支持台獨分裂勢力」的例證,所以為她安上「破壞和平」的罪名。

至於裴洛西曾經公開表示中國侵犯民主人權,針對香港、西藏、新疆、宗教等問題有所批判,還稱美國國會通過一系列友台法案,「背後都有裴洛西的黑手」,她又被加上「干涉內政」一條罪名。

裴洛西說,美國國會代表團訪台「彰顯美國對台灣民主的堅定支持」,又踩到中國紅線,批她「打著民主幌子侵犯中國主權」,「是赤裸裸的政治操弄」。

最後一項罪名「以權謀私」,則聲稱裴洛西在美國國會期中選舉之前,意圖打台灣牌獲得「政治加分」,留下政治遺產,但會對中美兩國關係留下「深遠」的損害,文章最後留下誇張結論,「裴洛西訪台是美國政治、美國外交和美國信譽的再一次破產」,「註定要被世人所唾棄、被歷史掃進垃圾堆」。(國際中心/綜合外電報導)


裴洛西訪台代價大 葛來儀籲歐洲加入嚇阻中國行列
裴洛西訪台代價大 葛來儀籲歐洲加入嚇阻中國行列
出版時間: 2022/08/10 23:29
台海緊張短期難解 李顯龍示警:地緣政治形勢惡化
台海緊張短期難解 李顯龍示警:地緣政治形勢惡化
出版時間: 2022/08/08 20:23