熾紅神祕星球居然是「這個物體」 法國科學家推文讓大家傻眼

出版時間 2022/08/07
法國知名科學家克萊恩日前發布照片,宣稱是遙遠恆星圖像,結果它實際上是臘腸切片。翻攝推特@EtienneKlein
法國知名科學家克萊恩日前發布照片,宣稱是遙遠恆星圖像,結果它實際上是臘腸切片。翻攝推特@EtienneKlein

法國一名科學家日前在推特發布一張照片,聲稱是詹姆斯韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)拍攝的遙遠恆星圖像,熾紅的神祕星球景象引發網友熱烈討論,但該名科學家後來改口,坦承圖中物體只是臘腸切片,並為騙了大家道歉。

根據美國有線電視新聞網(CNN)5日報導,法國替代能源和原子能委員會主任克萊恩(Étienne Klein),上周在推特分享一張紅色星球照片,稱讚照片提供「相當精細的水準」。

克萊恩在推文寫道:「這是距離我們太陽最近的恆星比鄰星(Proxima Centauri)的照片,位在距離地球4.2光年之處。照片是由詹姆斯韋伯太空望遠鏡拍攝。如此細節的水準....每一天都有全新的世界揭開。」

這位著名物理學家的推特擁有超過9.3萬名追隨者,照片一出立即被成千上萬名網友轉發和評論,他們對於克萊恩所言深信不疑。

然而,事情卻不是如網友所見的。

 EtienneKlein
克萊恩的推文引發關注,眾人深信熾紅的神祕星球是遙遠恆星。翻攝推特@EtienneKlein

克萊恩在後來的推文坦承,這張圖像實際上是以黑底為背景拍攝的西班牙臘腸切片特寫照片。他寫道:「嗯,到了餐前時光,認知偏見似乎蠻有樂趣的。請注意。根據當代宇宙學,除了地球,沒有任何其他地方存在著跟西班牙熟食有關的物體」。

這個惡作劇受到網友強烈反彈,但克萊恩堅稱,「我覺得有義務說明這則疑似比鄰星的照片,是個笑話。我們應該學會警惕來自權威人士的說法,以及某些一時興起所發出的圖像。」

直到本月3日,克萊恩終於道歉,稱最初意圖是想「呼籲大家謹慎看待似乎不言而喻的圖像」。

為了彌補,克萊恩張貼一張詹姆斯韋伯太空望遠鏡最新拍攝的車輪星系(Cartwheel galaxy)壯觀照片,並向網友強調這回照片是真實的。

█相關新聞:NASA公布詹姆斯韋伯太空望遠鏡最新作品 絕美有若「七夕指環」

 3 EtienneKlein
克萊恩為了彌補,3日張貼一張車輪星系的壯觀照片,並強調這回照片是真實的。翻攝推特@EtienneKlein

CNN指出,詹姆斯韋伯太空望遠鏡是迄今發射到太空的最強大望遠鏡,於7月12日正式展開科學運動,它將可窺探太陽系外行星的大氣層,並透過遠紅外線觀察宇宙形成後的第一批星系。(國際中心/綜合外電報導) 

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!


湯頭=燃料?日本廠商提煉豚骨拉麵湯發動火車 遊客驚呆了
湯頭=燃料?日本廠商提煉豚骨拉麵湯發動火車 遊客驚呆了
出版時間: 2022/08/09 14:29
外星人來了?智利銅礦場驚見200米深超圓天坑 當局急調查
外星人來了?智利銅礦場驚見200米深超圓天坑 當局急調查
出版時間: 2022/08/07 17:20