日相岸田擬改組內閣傳麻生留任 安倍親弟將被撤防衛大臣

出版時間 2022/08/06
日本首相岸田文雄將進行內閣改組及調整黨務主管,《讀賣新聞》指稱,安倍晉三的親弟弟、防衛大臣岸信夫(右圖,路透)將被撤換。美聯社
日本首相岸田文雄將進行內閣改組及調整黨務主管,《讀賣新聞》指稱,安倍晉三的親弟弟、防衛大臣岸信夫(右圖,路透)將被撤換。美聯社

日本首相岸田文雄擬於下周三(10日)進行內閣改組及執政黨自由民主黨黨務主管人事調整。岸田政府幹部透露,自民黨的副總裁(副黨主席)麻生太郎、幹事長茂木敏充將獲留任。然而根據《讀賣新聞》報導,上月遭暗殺的前首相安倍晉三的親弟弟、防衛大臣岸信夫,因為健康問題,將被撤換。


岸信夫近日以拐杖行走。路透

日本經濟新聞報導,岸田文雄大致決定將於10日進行內閣改組及黨務主管人事調整,副總裁麻生太郎、幹事長茂木敏充將獲留任,7月底參議院議員任期屆滿的農林水產大臣金子原二郎以及國家公安委員長二之湯智將去職。

日本時事社報導,在閣僚方面,官房長官松野博一、外務大臣林芳正、財務大臣鈴木俊一也將獲留任。經濟產業大臣萩生田光一可能獲得留任或被任命其他要職。

外務大臣林芳正可望留任。路透

路透引述《讀賣新聞》6日報導指出,63歲岸信夫自2020年出任防衛大臣(相當於國防部長),不過由於自身健康問題,可能會在下周三岸田內閣改組時被撤換。

據悉,健康亮紅燈,出入得靠著拐使,有時使用輪椅,在國會答辯時也是坐著。

岸信夫是日本前首相安倍晉三的親弟弟,從小過繼到舅舅家,因此兄弟不同姓。

岸信夫在國會答辯時常常坐著。資料照片
日本已故前首相安倍晉三胞弟岸信夫,在安倍遭暗殺後發布合照哀悼。翻攝岸信夫推特

時事社報導,俄羅斯侵略烏克蘭、中國對台灣軍事威脅、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大、物價飆漲等,日本國內外課題堆積如山,岸田期待藉由內閣及黨務的人事調整穩定執政基礎,一般認為他可能會提拔年輕一代和女性。(國際中心/綜合外電、中央社報導) 

發稿時間:07:31
更新:新增內容、照片

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!