歐洲鬧旱災、法國逾百城市限水、德萊茵河面臨停航

出版時間 2022/08/06

歐洲多國久旱不雨,不僅高溫酷熱,也面臨缺水問題,法國有超過100個城市出現飲水危機,德國萊茵河水位下降,河上的貨輪隨時斷航,恐衝擊多個產業。

法國政府已為旱災成立危機小組,多個區域的狀況是「自來水管全空」,只得動用運水車緊急救援。法國總理辦公室指,這是法國史上最嚴重的旱災,已有93地區限水,未來兩周仍無緩解跡象。

因為節水,巴黎協和廣場的噴泉沒有水。美聯社

多處河流水位下降也衝擊核電,法國EDF能源公司表示,該公司的部份核電廠被迫減少店能輸出,因為廠內缺乏冷卻水。

因為俄國、烏克蘭的戰爭阻擋烏克蘭榖物輸出,歐洲多國已面臨糧食漲價問題,現在法國本土幾乎全境都處於乾旱狀態,民間擔憂恐導致農作收成減少,加劇缺糧危機。

法國氣象局說,7月一整個月,法國降雨量僅有9.7公釐,這是自從1961年3月以來最低的降雨記錄。法國西北部、東南部地方政府均下達限水令,禁止農田灌溉。

法國里爾區布洛克湖已經見底。路透

德國萊茵河水位降到危險低點,官員指可能再過幾天就要停止河上航運,仰賴萊茵河輸送的貨物和原料馬上面臨危機,企業、工廠要減少輸運量,甚至被迫停工停產。約1200公里的萊茵河在西歐是僅次於多瑙河的長河,是歐洲主要航運通道之一。從煤炭、汽車零件、糧食、化學原料,德國約有兩億噸的貨物靠著萊茵河運輸。

英國也面臨空前乾旱,著名的泰晤士河因為持久沒有降雨,導致上游乾枯,泰晤士河的源頭已經轉移到起源8公里以外的地點。(國際中心/綜合外電報導)

 



 

 

 

 


高溫少雨水情吃緊 英國政府宣布英格蘭南、中、東部進入旱災狀態
高溫少雨水情吃緊 英國政府宣布英格蘭南、中、東部進入旱災狀態
出版時間: 2022/08/12 21:10
拉脫維亞、愛沙尼亞退出中國中東歐合作機制 美國尊重支持
拉脫維亞、愛沙尼亞退出中國中東歐合作機制 美國尊重支持
出版時間: 2022/08/12 09:30