中國百度地圖看台灣街道好清晰 分析:北斗衛星功能強大

出版時間 2022/08/05
中國網友熱議百度地圖可以清楚看到台灣街道。翻攝微博
中國網友熱議百度地圖可以清楚看到台灣街道。翻攝微博

在中國官媒瘋狂宣傳共軍圍繞台灣周邊軍演的同時,中國網友這兩天熱烈討論的相關話題是台灣地圖,中國民眾常用的百度地圖、高德地圖都更新了台灣衛星地圖與2D地圖資料庫,「地圖可顯示台灣省每個街道」被搜尋超過2787萬次,躍居微博熱搜榜首。

一般民眾搜尋後發現地圖標示非常清楚,連餐館、紅綠燈都有,不少中國網友反應「想去台灣吃美食」,不少微博「大V」(經過認帳的網紅)則分析,推測是中國「北斗衛星」奏效,並推測軍用地圖可能更加清晰。

中國媒體人張曉磊在微博發文說,「衛星地圖非常清晰,就和就和很多的大陸城市一樣。如此清晰估計是北斗衛星的功勞,民用的如此,軍用的就更別提了!」

他還提及地圖上另一點變化,那就是中國認定南海水域分界的「九段線」,多出一條在台灣外海的界線成了「十段線」,意在宣示中國對台灣的主權。

網友指稱中國衛星地圖把「九段線」變成「十段線」。番攝微博

中國作家戴斌則稱,北斗衛星導航系統是中國最大的科技依仗之一,北斗獨立於美國的GPS系統之外,不受美國干擾,他提及,地圖上顯示台灣的每條街道,「是主權宣示的細節,還說台灣街道有不少以中國城市來命名,顯示台灣與中國「密不可分的歷史聯繫」。還有網友直接畫重點:「所以可以精準打擊電廠和政府機構。」(國際中心/綜合外電報導)