裴洛西在中共軍演後首發聲!美不容中國孤立台灣 強調無意改變台海現狀

出版時間 2022/08/05

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台挑動中國敏感神經,引發共軍在台海周圍進行實彈演習,對此,裴洛西周五(5日)首度回應,表示美國「不會允許」中國孤立台灣,但此次亞洲行從來不是為了改變台灣或是區域現狀。

5
裴洛西5日在東京的記者會表示,此次亞洲行不是為了改變台灣或是區域現狀。路透

裴洛西(Nancy Pelosi)和其率領的民主、共和兩黨國會代表團目前正在日本,進行此次亞洲行的最後一站訪問,她5日上午會晤日本首相岸田文雄之後,在新聞記者會上談及台灣議題說:「他們(中國)也許會試著不讓台灣訪問或參與其他地方,但他們不能藉由阻止我們前往台灣來孤立台灣。」

裴洛西說:「今年春天,美國有兩黨聯邦參議員高層級人士造訪,且持續訪台,我們不會讓他們(中國)孤立台灣。」

談及台海局勢,裴洛西說:「我們從一開始就說過,我們代表團到這裡,不是要改變台灣或是區域的現狀」。

她又說:「中國政府對於我們與台灣堅若磐石的關係,並不高興。」但她指出「(美國)眾議院和參議院的兩黨人士,對於台灣的和平和現狀都鼎力支持」。

法新社指出,裴洛西未直接評論中國軍演,但重申此次包括訪台在內的亞洲行「不是要改變(區域)現狀」。她說:「這是關乎……建立美國與其關係的所有立法和協議。在台灣海峽實現和平並維持現狀。」

路透報導,在訪日之前,裴洛西4日訪問南韓,而在2日晚間至3日下午也曾短暫停留台灣,成為25年來對台灣訪問的美國最高級別政府官員,並讚揚台灣民主和承諾團結。

 5
裴洛西與國會代表團5日正在訪問日本。美聯社


然而裴洛西此行惹怒了罔顧事實把台灣視為其一部分的中國,在裴洛西離台後,4日起在台灣周圍海域進行軍演,根據中國官媒央視新聞指出,這場維持至7日的軍演是中國在台灣海峽舉行的最大規模軍事演習,演習內容包括在台灣周圍水域和空域進行實彈射擊。

然而4日的軍演期間有5枚飛彈落入日本的專屬經濟區(EEZ),日本已通過外交渠道向中國提出強烈抗議。

報導指出,日本作為美國最親密的盟友之一,對於中國在印太地區日益增強的實力以及北京可能對台灣採取軍事行動的可能性越來越感到擔憂。

岸田在與裴洛西會後表示,美日兩國將攜手維護台灣海峽的和平與穩定。

日本最南端島嶼比東京更靠近台灣,先前已警告,中國對台灣的威嚇,對日本來說是不斷升級的國家安全威脅。(國際中心/綜合外電報導) 

發稿時間:11:32


掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!


台灣軍演有溫情 媽媽遠眺現場為砲兵兒子打氣
台灣軍演有溫情 媽媽遠眺現場為砲兵兒子打氣
出版時間: 2022/08/09 21:08
傳約20艘共艦、我軍船艦於台海對峙 國防部:持續戰備應處
傳約20艘共艦、我軍船艦於台海對峙 國防部:持續戰備應處
出版時間: 2022/08/09 15:31