中國因裴洛西懲罰台灣 美專家:接下來會怎樣?美國如何因應?

出版時間 2022/08/05
美國眾議院議長裴洛西訪台,與蔡英文總統在官邸會面。路透
美國眾議院議長裴洛西訪台,與蔡英文總統在官邸會面。路透

美國智庫「外交關係委員會」研究員塞克斯 (David Sacks) 以「中國因裴洛西訪台而懲罰台灣,接下來會怎樣?」為題,撰文指出中國已宣布包括軍演在內一系列懲罰台灣的措施,但這些可能只是剛開始而已,並分析台灣接來下可能面臨的情況,以及美國應該如何回應。

█懲罰才剛開始
文中首先歸納中國針對台灣的懲罰,包括阻止從台灣進口數千種食品;停止對台出口天然砂;據信還發起網路攻擊。迄今最嚴重的是從4日開始的「封台」大規模軍演。值得注意的是,部分實彈演習是在台灣東部進行,有跡象顯示飛彈已經飛越台灣。此外,中國指定的一些演習區域與台灣領海重疊,飛彈可能降落在台灣海岸16公里範圍內。演習地點也接近台灣主要港口,可能會影響商業航運。這些規模遠遠超出1995-96年台海危機期間的演習規模。中國還派出27架軍機進入台灣防空識別區,部分飛機越過中線。

█中國可能手段
塞克斯指出,這些步驟可能只是開始而已。在接下來的幾周和幾個月內,預計中國將繼續增加對台灣的軍事壓力,可能透過更頻繁地入侵台灣防空識別區,派更多飛機、更常越過海峽中線。中國也可以選擇派軍機飛入台灣領空或台灣上空來升級情勢。中國可能還會禁止更多台灣產品,使台灣企業更難在中國開展業務。在外交上,中國可能會試圖挖走台灣所剩不多的邦交國,並試圖將台灣排除在各種國際組織之外。

北京對於裴洛西訪台的強硬回應,將進一步使台灣民眾對中國更感疏離。隨著北京「和平統一」主張越來越遙不可及,外界也關注中國國家主席習近平是否會改變策略,更依賴威嚇,甚至考慮動武。

█美國應該這樣做
文中指出,台灣是為裴洛西的訪問而付出代價,美國將不得不試圖減輕傷害。美國可以透過與盟友一起採更中國禁止進口的台灣商品,並與台灣合作,鞏固台灣與其外交夥伴的關係。裴洛西在與蔡英文的聯合記者會上,提及台美貿易協定將很快簽訂,這將有助於台灣實現經濟多元化,減少對中國的依賴。

█加速武器交付
隨著對台軍事壓力的增加,美國應加速「魚叉」、「刺針」和「標槍」飛彈等關鍵武器的交付,而國會則應以外國軍事融資計劃的形式,向台灣提供安全援助。國會還應就哪些中國行動將觸發援引《台灣關係法》的問題舉行聽證會,該法規定美國「總統如遇台灣人民的安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,應迅速通知國會」。

裴洛西的訪問也將讓美中關係持續惡化。儘管拜登政府一再堅稱與裴洛西訪台無關,但中國仍將責備美國政府。正如王毅所說,「美方聲稱三權分立無法約束國會。但基本的國際法準則是,美國必須履行其國際義務,尤其是重要政治人物更不能胡作非為」。

不過,塞克斯認為,若說已經進入第四次台海危機,現在還「為時過早」,但事態已朝該方向發展。相較於上一次1995-96年台海危機,第四次台海危機的風險要高得多,因為中國軍事和經濟工具已更為強大、其風險承受能力日益增強,還有美中關係更不穩定。他認為,如果想避免這樣的結果,還仰仗巧妙的外交。(國際中心/綜合外電報導) 

掌握國際事不間斷,快來蘋果國際臉書按讚!


裴洛西為訪台之行辯護 稱不容中國孤立台灣
裴洛西為訪台之行辯護 稱不容中國孤立台灣
出版時間: 2022/08/09 21:52
五角大廈:華府未改變中國武力犯台時間表評估 美艦將繼續通過台海
五角大廈:華府未改變中國武力犯台時間表評估 美艦將繼續通過台海
出版時間: 2022/08/09 04:40