給你30萬肯換嗎?達美航空砸重金求乘客讓出機位

出版時間 2022/07/02

美國這個周末是國慶連續假期,也是旅遊旺季,各地航班大爆滿,達美航空一班客機因為機位超賣難以解決,航空公司在登機處喊出1萬美元(約30萬元台幣)重賞求乘客讓出機位,只要願意搭乘晚一點的班機,即可現賺這筆錢。

科技專欄作家艾登(Jason Aten)在推特發文透露,他周一(6/27)早上在密西根州大急流市(Grand Rapids)準備搭機前往明尼亞波里(Minneapolis),聽見達美航空工作人員廣播表示,因為這班飛機機位超賣,希望有8位乘客自願讓出機位,達美將給予每人1萬美元補償,還說「如果你有Apple Pay電子支付程式,這筆錢可以馬上入帳。」

另一名網友麥克倫布(Todd McCrumb)留言回應稱「這是真的!我也在同一班飛機上,但因為我一定要跟視障妻子同行,所以不能讓出機位賺這筆錢。」

艾登接受《財星》訪問時表示,他和妻子、友人共8人要轉機去阿拉斯加,因為不想分散搭機,所以沒馬上跳出來應徵,後來發現錯失賺外快的機會,他的妻子還覺得很扼腕,「如果早點知道他們剛好缺8個機位,我們就會馬上自願讓位,後來已經有4、5人先搶到名額了。」

美國各地機場出現人潮,圖為亞特蘭大機場的達美航空報到櫃檯。路透

麥克倫布接受KTVB電視台訪問時說,起初航空公司喊價5千美元,又加價到1萬美元,他還問別的乘客說:「這是開玩笑嗎?」

後來有多少人拿錢讓出機位,暫時不得而知,飛機延誤20分鐘後順利起飛。

近來美國各家民航業者都面臨類似困境,暑假旅遊旺季到,乘客人數暴增,航空公司卻人手短缺,頻頻發生航班延誤或取消的狀況。

達美航空發言人布萊克(Anthony Black)對此事不願評論,也不願透露究竟發出多少錢給乘客,只證實公司授權員工在必要時拿錢出來解決機位超賣問題。

2017年4月初,美國聯合航空一班國內線班機也發生超賣問題,沒有乘客願意拿補償金讓出機位,航空公司用抽籤挑出乘客要求讓位,華裔越南醫生杜成德(David Dao)被抽中但他堅持不讓,遭員工粗暴拖下飛機,現場影片曝光後輿論譁然,聯航形象大傷。達美航空在那個事件後改變公司政策,2017年4月曝光的內部文件顯示,達美員工最多可發出9950美元請乘客讓位,以便讓航班順利出發。(國際中心/綜合外電報導)

發稿時間:11:45
更新時間:22:50 (更新影片)

達美航空砸錢求乘客讓位。歐新-埃菲社
 1 30
達美航空一班美國國內線班機喊出1萬美元(30萬台幣)補償金,要求乘客臨時讓位。歐新-埃菲社

餐券夯!台灣美食展吸3.5萬人次 連2天吸大單刷手
餐券夯!台灣美食展吸3.5萬人次 連2天吸大單刷手
出版時間: 2022/08/07 11:56
30年來最大規模鳥類生態標本展 北海岸海科館今起展出
30年來最大規模鳥類生態標本展 北海岸海科館今起展出
出版時間: 2022/07/26 18:16