猴痘襲歐洲破4千例!義研究:「精液」確實可能是傳染媒介

出版時間 2022/07/01

歐洲疾病防治中心最新統計顯示,在短短不到兩個月期間,歐洲地區的喉痘確診病例累計已有4177例,而最早在人體精液中發現猴痘病毒的義大利研究人員表示,他們正進行擴大篩檢,初步結果顯示,精子確實可能是猴痘傳播媒介。

專研傳染病的羅馬史巴蘭贊尼研究所(Spallanzani Institute)一個團隊6月刊登的研究報告中揭露,確診猴痘的4名男性病患中,有3人的精液檢測出病毒的去氧核糖核酸(DNA)。

研究所所長瓦亞(Francesco Vaia)表示,團隊其後擴大研究工作。他還說,在接受研究的16人中,有14名男性病患的精子發現猴痘病毒。

瓦亞接受法新社訪問時說,「這個發現告訴我們,精子出現病毒並非罕見或偶然現象」;他並指出,「猴痘可在性行為中因直接接觸皮膚病變而傳染,但我們的研究顯示,精液也可能是傳播媒介。」

自5月初以來,非洲西部和中部國家以外地區出現了大量猴痘病例,其中多數都在西歐。今年已有50多國向世界衛生組織(WHO)通報超過3400例確診病例,以及1例死亡病例。

WHO指出,迄今絕大多數病患都是有過同性性行為的男性,年齡較輕,主要居住在都會區,且身處「群聚社交和性網絡」之內。

WHO正調查精液驗出猴痘陽性反應的病例,但仍堅稱,病毒主要是透過密切接觸傳播。

WHO全球愛滋病毒、肝炎和性傳播感染項目主任多哈提(Meg Doherty)上周表示,「我們不將猴痘稱為性傳播感染。」

義大利研究人員表示,精子確實可能是猴痘傳播媒介。美聯社

史巴蘭贊尼研究所研究人員現正試圖確定猴痘病毒在出現症狀後,存在於精子鐘的時間。其中一名患者的病毒DNA在出現症狀的3周後才首度被檢測到,當時皮膚病灶甚至已經消失。

瓦亞說,這種現象過去在茲卡病毒等病毒感染出現過,可能表明患者在康復後的數周內使用保險套可以降低猴痘傳播的風險。

此外,該研究所還在研究陰道分泌物,以研究病毒是否存在。(國際中心/綜合外電、中央社報導)

發稿時間:07:36
更新時間:21:55 (更新影片)